Каждая клиника, куда мы приходим лечиться, требует предоставить для пересмотра диски всех сделанных ранее КТ, МРТ и других исследований. Для онкологических больных это обязательно и стекла.

Первая реакция — хотят содрать деньги. Ведь все эти пересмотры не бесплатны и стоят весьма не дешево.

На самом деле это не так. И я убедилась в этом на собственном опыте.

После каждого проведенного курса лечения, будь то химия или лучи, онкологические больные проходят плановое обследование, чтобы оценить отзыв опухоли на лечение и скорректировать дальнейший протокол.

Вот и мне после курса полихимиотерапии, состоявшего из 2 циклов, надо было сделать контрольную МРТ (магнитно-резонансную томографию) с контрастом.

Лечение я прохожу в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Там же и первую МРТ делала. Было не до экономии, время поджимало. А ждать записи на бесплатную МРТ  без установленного диагноза можно не просто месяцами, а иной раз и годами.

На момент контрольной МРТ диагноз был уже подтвержден, поэтому получить направление на МРТ бесплатно на нужные конкретные даты не составило труда.

А экономия ни много, ни мало, составляет 6700 рублей. Почти вся моя пенсия.

И вот в нужный день я делаю МРТ

Несколько часов напряженного ожидания результата и вот долгожданное письмо с заключением у меня на почте

Где рак? Нет рака! Опухоль была и сплыла….

Сказать что я счастлива, это не сказать ничего. Но в глубине души понимаю, что чудес не бывает. Поэтому без сомнений отдаю диск с результатами МРТ на пересмотр в клинику где лечусь

И показываю результат подруге, которая работает в онкологической клинике в Москве. Ее ответ:

«Губенку закатай. Расшифровывал хоть и кандидат наук, но не онколог. Для него может и убедительных данных за наличие образований нет. Но что тогда контрастное вещество накапливает? Для чего тогда с контрастом делают?

Все очень неплохо, похоже опухоль откликнулась. Но это далеко не ремиссия»

И вот пересмотренный результат

Увы…… картина без отчетливой динамики, но с уменьшением опухоли в 2.5 раза.

В моей ситуации и это отличный результат.

Но представьте себе, если бы эта МРТ была первой. Когда диагноз еще не известен. Ну написал бы врач в расшифровке «рекомендуется консультация онколога». Но ведь слова «рак» в заключении нет. Значит все не страшно.

Я представляю как поступил бы больной….

Наверно записался бы на бесплатный прием к онкологу, которого ждать обычно около месяца…а может и не записался бы….Тот бы порекомендовал пересмотреть результаты. Еще 3-5 дней на пересмотр. И это в ситуации когда счет времени идет иногда на часы….

Да и в любом случае всегда лучше иметь второе мнение. Каждый специалист в этих исследованиях видит свое. А лучше и третье.

Тем более что получить это второе мнение сейчас не сложно. Есть и дистанционные консультации ведущих мировых спецов. Просто надо залить диск с результатами на файлообменник

Не пренебрегайте этой возможностью! Это может иметь решающее значение при выборе протокола лечения.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *