Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют0

Коровы на Байкале — создания весьма странные.

Ты это замечаешь, когда приезжаешь на Ользон, в Листвянку или на бурятской стороне, причем не важно в какой сезон: летом, весной или лютой зимой.

Зимой байкальские коровы — вообще какой-то странный сюрр, который многие жители европейских регионов России и вовсе не понимают.

Я вспоминаю свое детство, когда много времени проводил у бабушки в деревне, и тех коров. Летом их пастухи гоняли пастись на луга, пригоняя вечером обратно в деревню, где их разбирали местные жители по домам, доили, а затем утром снова отправляли на пастбище. А зимой они просто все холодные месяцы проводили в теплом хлеву, хозяева их кормили сеном и комбикормом, доили и, к февралю-марту коровы, как правило, «выдавали» теленка.

Увидеть зимой корову бредущей по улице и, тем более, лесу — было просто невозможно.

И совсем другое дело — на Байкале.

Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют1

Местные коровы здесь совершенно спокойно разгуливают зимой по снегу, протаптывают тропинки, по которым ходят аккуратно строем по одном им известному и запрограммированному маршруту, без каких-либо пастухов, погонщиков или хозяев.

Какие-то по деревне, какие-то довольно далеко от населенных пунктов, а какие-то и вовсе … в лесу. Я видел это не раз и не два и в какой-то момент даже поинтересовался у водителя, который вез меня в Хужир, почему у них на Ольхоне коровы бродят где вздумается, за ними никто не смотрит и они выглядят как дикие.

— Неужели они никому не нужные, и правда одичали?

Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют2

И я услышал удивительные для себя вещи.

Во-первых, оказывается, все эти коровы, которых я постоянно видел где-то в полях, совершенно не дикие, они все кому-то принадлежат и у них есть дом, в который они периодически возвращаются.

Но здешние коровы напоминают лошадей в Башкирии или Казахстане, которые пасутся на свободном выпасе. В полном смысле слова — сами себе на уме.

Их никто не контролирует, но и никто не ворует, не уводит домой к себе.

А все дело в местной специфике. Ведь особенности природы таковы, что пищевая база в этих местах довольно скудная, поэтому заготавливать коровам на холодное время сено — трудозатратное и сложное занятие. И даже летом на каменистой почве корове приходится очень активно ходить и кормиться, чтобы хотя бы «дотягивать» до своих сородичей из европейской части.

Соответственно, молока они дают мало и здесь коров никто не доит 2-3 раза в день, т.к. это просто не имеет смысла. Часто коров доят вообще раз в несколько дней. Как раз, когда они приходят «полные», и им нужна помочь человека, ведь сами избавляться от молока в вымени они не умеют.

Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют3

Так что хозяева не дают коровам оставаться в хлеву и если те не хотят уходить далеко от дома, в прямом смысле слова отгоняют их подальше от деревни, что бы находили себе пропитание.

Особенно зимой. Ведь в деревне теплее, чем в ветреном поле или лесу.

Те, кто ездил в этих местах в холодное время, могли обратить внимание, как коровы часто стоят, прижавшись своими пятыми точками или боком к заборам.

Это они так греются!

Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют4

Ведь дерево теплее, чем земля, здесь меньше дует ветер и вообще «уютно». Но это совершенно не устраивает хозяев, ведь корова так может стоять сутки напролет, «в тепле», и не пойдет кормиться. Так что приходится ее принудительно гнать подальше от жилья и заборов.

Но наверняка вы спросите: что она там может есть, если все под снегом?

Вопрос совершенно резонный, но это еще родна особенность байкальских коров. Она чем-то напоминает в этом плане северных оленей, которые копытами умеют откапывать себе ягель из-под снега. Так и у местных байкальских коров гораздо крепче копыта и грубее кожа на ногах по сравнению с обычными домашними коровами, и они умеют тоже откапывать пожухлую траву из-под снега.

Ну и мерзнут не так, как коровы в европейской части из-за особенного «зимнего» ворса, который линяет ближе к лету. Зимний ворс полый внутри, поэтому образует что-то типа зимней шубы. А летом ворс после линьки меняется на самый обычный…

Почему на Байкале хозяева выгоняют своих коров подальше от дома, а зимой уводят в лес и там оставляют5

Вот такие они, необычные байкальские коровы.

У многих даже вымя небольшое, как у козы…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.