Почему крымчане были бы рады, если бы Крым снова закрыли на карантин0

Если немного вернуться в историю, я прекрасно помню, какая паника поднималась в соцсетях, когда только-только начинали вводить карантин, а затем его продлевали:

— Сезон загублен!

— Хана крымскому туризму!

— Половина отелей обанкротится!

Но … конец света не состоялся и вопреки всем страхам и панике произошло совершенно противоположное: на летнем сезоне 2020 крымский курортный бизнес заработал больше, чем во все предыдущие годы: благодаря закрытым границам цены взлетели до небес, отдохнуть во многих крымских отелях стоило дороже, чем в «пятёрках» all inclusive в Турции, а ценник на авиабилеты в отдельные периоды выглядел, как будто это рейсы в топовые европейские направления.

Почему крымчане были бы рады, если бы Крым снова закрыли на карантин1Переполненный зал вылета аэропорта Симферополя, август 2020

И вот, близится уже новый летний сезон, на этот раз 2021 года и комментарии, которые я все чаще вижу в соцсетях на постах о Крыме?

— Как же круто было в прошлом году!

— Май, июнь — лучшее время, которого давно не было, спасибо карантину.

— Я уже даже не помню, когда в последний раз получала такое удовольствие от Крыма…

Множество крымчан совершенно неожиданно … скучают о времени карантина прошлого года, когда Крым был закрыт, на мосту разворачивали машины с некрымскими номерами и въехать можно было только по прописке или документу о собственности на недвижимость в Крыму.

Почему крымчане были бы рады, если бы Крым снова закрыли на карантин2Санитарные кордоны на въезде в Крым и Севастополь, июнь 2020

В чем же причина такой волатильности настроений? Почему далеко не все крымчане хотят повторения сверхприбыльного сезона 2020 и «с ностальгией» вспоминают время ограничений, о котором во многих регионах предпочитать вообще не вспоминать?

Все дело в том, что у сверхприбыльного туристического сезона есть и оборотная сторона — бешенный наплыв туристов.

Для тех, кто мало связан с туристической отраслью на полуострове или вообще с ней не связан, хлынувший со всей России отдыхающие обозначали только одно: пробки на дорогах, забитые парковки, переполненные кафешки и пляжи, шум-гам по утра под окнами.

А в дополнение ко всему еще и взлетевшие ценники почти на всё. А ведь цена что в магазине, что за персики на рынке, что за ужин в кафе, что за лежак на пляже одинаково что для приезжего, что для местного.

И, разумеется, для местных совсем не радостно наблюдать, как отдых У СЕБЯ ЖЕ ДОМА для них внезапно становится менее доступным.

Почему крымчане были бы рады, если бы Крым снова закрыли на карантин3

А во время карантина крымчане впервые за много лет увидели свой Крым таким, каким они его уже и не помнят: почти без туристов.

С пустыми пляжами, где можно насладиться тишиной и полноценным отдыхом без десятков навязчивых продавцов кукурузы и пахлавы, которые не видели для себя смысла выходить торговать.

Без очередей на канатную дорогу, в дворцы на ЮБК и всегда свободными столиками на открытых террасах кафешек и ресторанов с видом на море (их открыли намного раньше, чем открыли въезд в Крым).

Без сотен машин около самых известных и фотографируемых достопримечательностей и возможностью погулять, сфотографировать без толкотни и десятков людей на заднем плане…

Почему крымчане были бы рады, если бы Крым снова закрыли на карантин4Десятки машин с туристами на мысе Тарханкут около Чаши Любви после снятия карантина, август 2020 г.

Вот и получается, что во время ограничений, крымчане, наконец, увидели свой Крым во всей красе, да еще и спокойным, не дорогим. И теперь многие скучают по такому Крыму и по тому времени.

Понимая, что в этом году с всё еще закрытыми границами, Крым ждет, как минимум, повторение лета 2020-го, он снова будет забит туристами по самое не балуй, снова ценники на много улетят в космос и снова придется изнывать по пути с работы в пробках на забитых машинами улицах курортных городов…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.