Итак, Си Цзиньпин убыл в родную Срединную империю. Какие-то глобальные выводы, пожалуй, делать рано, но одно предположение я все же рискну себе позволить. Думаю, разговор в Москве не был простым. Мягко говоря. Я уже писал: Пекин столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики хочет мира в рамках столь кропотливо реализуемого им проекта «Один пояс, один – путь». Не забыли о таком? И.
И мои старые читатели, наверное, обратили внимание: в своих статьях Статья в журналистике — один из основных жанров нашего восточного соседа, помимо собственно «Китай» я еще порою называю «Поднебесной» и никогда – «Срединной империей государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в». Понятно, что второе слово в сочетании надо понимать в метафизической плане. А вот первое я употребили не случайно. Ибо исторически самодостаточная Срединная империя не стремилась к завоеваниям, более озабоченная обеспечением безопасности своих границ.
Собственно, этой цели и были подчинены походы китайских войск за пределы империи. И рискну предположить: с точки зрения ментальных установок и Си Цзиньпина, и его окружения мало что изменилось: Пекин вовсе не стремится к распространению конфуцианства на планете, равно как и не жаждет политического лидерства. Он стремится к равновесию или баланс, — состояние системы, описываемой в естественных и гуманитарных науках: система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или – идее в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты всегда чуждой романо-германскому, сошлюсь на Николая реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч Данилевского русская фамилия, культурно-историческому типу единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической, делавшему ставку местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками на силовое доминирование.
Так что разговоры форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми о смене мирового гегемона вряд ли имеют под собой достаточные основания. Эту прерогативу, допускаю, Пекин готов оставить Вашингтону, при сохранении баланса Баланс — равновесие, уравновешивание интересов. А вот статус России в данном балансе сил возможно и был предметом обсуждения в Кремле.
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.