Недавно одна подписчица моего канала в Telegram спросила меня, что обычный человек может делать для того, чтобы помогать экономике государства.

Я ответила, а потом из этого родилась идея написать пост на тему, которая обозначена в заголовке. Сразу скажу, я-то как раз считаю, что нам всем следует быть разумными эгоистами и думать прежде всего про себя, а затем еще — про наименее защищенные группы населения, если хочется помочь. Думать про свой личный вклад в поддержку государства мне как-то не приходилось.

Так вот, почему же государству выгоднее, чтобы мы тратили, а не копили, и выгоднее ли это для нас?

Тут все просто: покупая товары или услуги, вы делаете свой вклад в развитие промышленности, торговли, рекламы и вообще всех сфер, которые заняты в производстве и продаже этого товара или сервиса покупателю.

Если какие-то компоненты продукции произведены за границей и куплены российским бизнесом у зарубежных партнеров, то человек, делая покупку, делает вклад в экономику еще и другой страны. Так государству выгоднее, чтобы россияне покупали все отечественное (и так в любой стране, не только у нас).

То есть каждая оплаченная покупка товара или услуги — наш вклад в ВВП.

Государству выгодно даже то, что люди тратят в кредит. Именно поэтому у нас часто программы поддержки ипотеки, автокредитов. Вот сейчас тоже есть несколько программ льготной ипотеки. Вроде как поддерживается и человек, который получает жилье с кредитом под меньший %, и строительная отрасль, и банки. Они ставят ставку по госпрограмме в 6,5%, например, а остальное им субсидирует государство.

Выгоднее ли нам тратить, а не откладывать?

Я считаю, что нам выгоднее "соломку подстелить", то есть иметь некоторые накопления. Кризис из-за карантина, надеюсь, многим показал, как это важно. Не стоит идти и покупать телефон или машину в кредит, если человек себе не может позволить эту вещь, то есть взять и купить либо накопить деньги.

Да, сейчас одобрена госпрограмма кредитных каникул для заемщиков, у которых ухудшилось финансовое состояние из-за пандемии вируса в стране. Но условия этих каникул не такие уж и выгодные, да в таком виде даже не всем одобряют. Вы сделали своими покупками вклад в экономику, а дальше крутитесь, как можете.

К ипотеке у меня более благосклонное отношение, все же это для многих — единственный способ решить жилищный вопрос. Но тут тоже надо взвесить свои силы и не бежать скорее брать кредит, только потому что поставили льготные ставки и вы подходите под условия программы. Все надо всегда обдумывать и делать примерные расчеты, здравый смысл — это лучшее, что помогает в личных финансах.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.