Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?0

Уже в античности люди придумали много разных типов доспехов. Римляне, как представители самой технически продвинутой и притом постоянно воевавшей державы, перепробовали их все. К примеру, в XX веке после изобретения кевлара получили распространение бронежилеты из многослойной плотной ткани. У римлян имелся их аналог, так называемый «льняной» доспех. Придумали они его не сами, а всего лишь скопировали греческий линоторакс. Такой доспех использовался велитами (лёгкой пехотой), а делали его из ткани, проваренной в соляном растворе с уксусом, для придания льну лучших защитных качеств.

Лорика сквамата, современная реплика

Доспех с отдельными защитными пластинами, каждую из которых в случае пробития можно заменить, у римлян тоже был, он назывался лорика сквамата. Лорика — это общее латинское название любого доспеха, а слово «сквамата» переводится как «чешуя». Разновидностей кольчужного доспеха в Древнем Риме было два: лорика хамата (обычная кольчуга из колец) и лорика плюмата (кольчуга с закреплёнными на ней металлическими пластинками). Имелась ещё и лорика серта из мелких пластин, скреплённых друг с другом.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?1Современный косплей легионера в лорике сегментата

Однако наиболее характерными для римской армии были две другие разновидности доспеха. Это лорика сегментата и лорика мускулата. Первый из них, сегментный доспех из гнутых металлических пластин, появился довольно поздно — в начале I в. н.э. Весьма эффективный, обеспечивающий отличную защиту и притом достаточно лёгкий (полный доспех весил около 9 кг, в то время как его кольчужный аналог — 12), он продержался до IV века. От него отказались лишь потому, что деградировавшая римская промышленность времён упадка уже не могла обеспечить массовое производство стальных пластин требуемого качества.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?2Доспех из «гробницы воина» в Ланувии, Италия. V в. до н.э.

Лорика мускулата, то есть классическая кираса, состоявшая из двух половин (грудной и спинной), была древнейшей разновидностью римского доспеха. Такими кирасами пользовались все соседи раннего Рима: этруски, греки, самниты, прочие италийские племена. Кто и когда изобрёл первую кирасу — неизвестно. Уже герои Троянской войны в XII в. до н.э. были облачены в торакс, так этот вид доспеха называли древние греки. Разумеется, тогда кирасы были бронзовыми, железные доспехи появились намного позже.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?3Полный доспех спартанца, современный компьютерный арт

Кирасу «анатомической» формы, с выступами и впадинами, имитирующими мускулатуру воина, также придумали древние греки. Потом эту идею заимствовали другие народы, делая свои варианты кирас с формами, подражающими человеческому телу. Иногда чисто схематически, а порой весьма детально. Вот некоторые примеры кирас такого типа:

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?4Этрусская кираса, V в. до н.э.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?5Италийский доспех, III в. до н.э.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?6Греческая кираса IV в. до н.э.Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?7Японская кираса XIX в. н.э.

Можно заметить, что у античных греков, ценивших телесное совершенство, форма «мускулатуры» доспеха наиболее реалистична. Почему же анатомические кирасы были столь популярны? Во-первых, рельеф доспеха создавал дополнительные рёбра жёсткости и тем самым увеличивал защитные свойства без увеличения толщины, а значит и веса кирасы.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?8Современный реконструктор в доспехе римского трибуна

Во-вторых, он красиво смотрелся. Сиявшие начищенной бронзой доспехи гоплитов, имитирующие голый торс, создавали впечатление неуязвимых металлических воинов. В столкновении лицом к лицу, характерном для античных войн, психологический эффект был важен.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?9Современная реконструкция римского парадного доспеха

Первые века своей истории римляне были бедным народом и не могли облачить всех воинов легиона (изначально так называлось всё римское ополчение) в кирасы из дорогой бронзы. В античных армиях каждый воин сам покупал себе и оружие, и доспех. Металлическую кирасу тогда могли купить только самые богатые и знатные римляне, то есть выходцы из патрицианских семей, аристократы. Именно они занимали командные должности в римской армии.

Почему доспехи римлян имитировали мускулатуру?10Современная реплика доспеха императора Траяна, II в. н.э.

С той поры у римлян закрепился стереотип: лорика мускулата, то есть анатомическая кираса, является отличительным признаком командного состава. На протяжении всей последующей римской истории трибуны, легаты и сам император носили подобные доспехи. Помимо неплохой защиты (к которой добавились птериги — кожаные ремни, прикрывавшие плечи и бёдра), «мускулистая» кираса выделяла их из общей солдатской массы и позволяла легионерам издали замечать высший командный состав своей армии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.