Как одевались древние римлянки?0

Ранней осенью 216 года до н.э. над Римом светило яркое солнце. Но нерадостны были лица простых римлян. И непростых тоже, даже сенаторов. К одному из них с самого раннего утра приставала супруга:

— Дорогой, завтра вечером у Юлиев погребальные игры, а мне совершенно нечего надеть!

— Дорогая, твоими платьями можно застелить всю форумную площадь, а покрывал хватит на целое галльское племя.

— Вот именно! В это старьё пусть варвары облачаются! А супруга такого великого человека, как ты, должна одеваться соответственно!

— Но ведь траур у нас в столице, проклятый Ганнибал уничтожил нашу армию под Каннами, все скорбят.

— Я тебе об этом и говорю. У меня вся одежда весёлых расцветок, а нужно что-то тёмное, но не чёрное. Вчера один финикиец приносил чудесную тёмно-фиолетовую ткань, она бы как раз подошла.

Фреска со стены «Виллы Мистерий» в Помпеях, I в. н.э.

— Так-так. Тёмно-фиолетовую, говоришь? Кносский шёлк, крашеный пурпуром? Ценой в два веса этой ткани золотом?

— Два с половиной, но это неважно. У тебя же есть тот заброшенный особнячок возле Капуи, он нам совершенно не нужен…

— Сейчас его всё равно никто не купит. В тех краях карфагенские войска бродят, мою виллу небось уже разграбили.

— Продай тогда своего раба-секретаря. Он греческий знает, за него можно выручить приличную сумму.

— Упаси Юнона! У него в памяти вся важная информация, в том числе по тайным переговорам с… неважно с кем. Я даже в термы его с собой вожу, чтобы не похитили.

— Как хочешь, милый, а мне завтра надо прилично выглядеть!

Как одевались древние римлянки?1Кадр из сериала «Рим»

Подобные разговоры велись отнюдь не в одном патрицианском доме. И тогда некто по имени Оппий на очередном заседании римского сената встал со скамьи и сказал: «Доколе!» Он выдвинул законопроект, который был немедленно принят. Закон Оппия запрещал римским дамам носить на себе золотые украшения общим весом более 14 грамм, а также цветные платья. В связи с войной, на все публичные мероприятия матронам предписывалось надевать одежду из некрашеной ткани. После заключения мирного договора с Карфагеном сенаторы хотели было продлить действие этого закона, но возмущение римлянок оказалось столь велико, что от этой идеи отказались.

Как одевались древние римлянки?2Леда и Лебедь, древнеримская мозаика в жилом доме на острове Кипр. II в. н.э.

Женская мода в Древнем Риме определяла даже фасон нижнего белья. Если в древности дамы обходились простыми повязками (набедренной и нагрудной), то в позднем Риме им уже требовались subligaculum (нечто вроде трусов с завязками) и stophium — длинная лента, которую многократно оборачивали вокруг груди. Причём помимо обычного белья у римлянок имелось ещё и особое спортивное, его можно увидеть на помпейских фресках. Следующим элементом одежды, также считавшимся бельём, была нижняя туника из тонкой ткани. Знать носила шёлковое бельё, средний класс обходился льняным, а бедноте и рабам приходилось пользоваться одеждой из самой дешевой шерстяной ткани.

Как одевались древние римлянки?3Фреска из Помпей, I в. н.э.

Поверх нижней надевали верхнюю тунику, из более плотной материи. Плебейки ходили по римским улицам в длинных туниках, а знатные дамы имели право носить столу — платье, подол которого спускался до щиколоток. К тунике без рукавов полагалась стола с длинными рукавами и наоборот. На талии столу подпоясывали, как и тунику, если она выполняла роль верхней одежды. Одежду без поясов в Риме носили только рабы.

Как одевались древние римлянки?4Римлянки в сериале «Спартак»

Но в одной лишь столе замужним женщинам выходить на улицу было крайне неприлично. Римский писатель I в. н.э. Валерий Максим в тексте о суровых нравах римлян времён Республики упоминает консула Гая Сульпиция Галла, который развёлся с супругой из-за того, что она стояла в дверях с непокрытой головой. Поверх столы полагалось набросить на голову и плечи паллу — прямоугольный платок из тонкой ткани.

Как одевались древние римлянки?5Палла, современный косплей

Модницы щеголяли в коротких полупрозрачных паллах, но более пристойной считалась длинная палла, нижний конец которой обёртывали вокруг пояса. Помимо паллы у римлянок были и другие разновидности головного покрывала: rica (крепилось на голове и ниспадало складками на спину) и mitra (чепчик, закрывавший лишь часть головы — обычно надевался на сложную причёску).

Как одевались древние римлянки?6Сандалии с украшениями. Деталь древнеримской статуи

Как и у мужчин, повседневной обувью римских дам были сандалии. Женской их разновидностью считались так называемые solea, с подошвой из воловьей кожи и длинными ремнями, переплетение которых поднималось выше лодыжек. Эти ремни украшались тиснением, позолотой или даже драгоценными камнями. Истинная римская матрона с головы до пят должна была быть одета так, чтобы поразить всех окружающих красотой и изяществом её вкуса.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.