Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!0

"С медведями что ли воевать собрались?", — то и дело доносится из разных уголков интернета после очередных новостей о наращивании стратегических сил России в Арктическом регионе.

Конечно, на первый взгляд решение оснастить ВС РФ специальными воинскими формированиями, предназначенными для обеспечения безопасности северных границ в условиях экстремального холода, выглядит несколько неоправданным. Особенно это заметно на фоне специфики расположения военных баз США и НАТО, которые окружают Москву с Запада, Юга и Востока, но вот никак не с Севера.

Стоит заметить, что особое внимание в этом направлении уделяется противовоздушной обороне. Так, сразу два тактических зенитно-ракетных комплекса, а именно — "Тор-М2" и "Панцирь-С", получили новые арктические модификации. Их основное отличие заключается в использовании двухзвенного гусеничного шасси высокой проходимости ДТ-30 "Витязь", предназначенного для передвижения в условиях Крайнего Севера.

Новой технике даже была посвящена отдельная экспозиция на военно-техническом форуме "Армия-2021", который мне в качестве журналиста удалось посетить.

Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!1Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!2Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!3

Разумеется, оставлять столь протяженную северную границу страны неприкрытой — все равно что подарить главному геополитическому противнику в лице Соединенных Штатов оперативное преимущество. Именно по этой причине в регионе на боевом дежурстве находится большое количество кораблей и субмарин Северного флота ВМФ РФ, среди которых немало носителей межконтинентальных баллистических ракет.

В мирное время стратегическое объединение выполняет роль фактора ядерного сдерживания, а также обеспечивает безопасность Северного морского пути, важность которого для России сложно переоценить.

Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!4

Вернемся к сухопутным войскам и арктическим средствам ПВО. Не секрет, что при определении наиболее вероятного направления удара со стороны потенциального противника в большинстве случаев используется картографическая развертка, представляющая собой проекцию поверхности Земли на плоскость.

В трехмерной действительности же кратчайшая линия, соединяющая условные географические середины России и США, пройдет через Северный полюс. Именно вдоль этой траектории в случае начала полномасштабного конфликта полетит ядерное вооружение и стратегическая авиация.

Наглядно о том, зачем Россия наращивает количество войск в Арктике!5Канада как ближайший союзник США изображена с Вашингтоном единым целым

С такого ракурса необходимость противовоздушной обороны северных рубежей становится наиболее очевидной. Прослеживается и адекватная логика: чем раньше ЗРК "встретят" противника во льдах Арктики, тем меньшее количество бомбардировщиков-ракетоносцев и МБР сможет достигнуть материковой части страны, где их будет ожидать следующий рубеж комплексов ПВО.

Это называется эшелонированием противовоздушной обороны, — наиболее эффективным методом организации защиты стратегически важных объектов от уничтожения противником. Именно по этой причине в России создаются арктические подразделения, которые значительно повышают шансы на успешное отражение атаки со стороны Белого дома.

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.