На днях меня спросили, что я думаю про беспроцентную рассрочку на квартиры. Такую опцию уже давно предлагают некоторые застройщики, которые сами продают недвижимость в своих объектах или используют для этого свою дочернюю компанию.

В целом, вариант неплохой, если у вас накоплена уже существенная часть суммы на приобретение жилья, поэтому не хотите влезать в долгосрочную ипотеку. В то же время есть в этой опции и некоторые "подводные камни". Ничего криминального, но эти аспекты надо иметь в виду.

Как действует эта рассрочка?

Далеко не у всех застройщиков и даже не всех объектов одного застройщика есть такой вариант. Как правило, наличие рассрочки указывают на сайте объекта в разделах типа "Как купить" и "Варианты покупки".

Там обычно описаны и ипотечные предложения банков: зачастую ставка может быть чуть пониже стандартной у банков-партнеров, потому что они же кредитовали строительство объекта, есть отношения с конкретным застройщиком.

Так вот, рассрочка может оформляться двумя способами: через банк или непосредственно через компанию-застройщика. В случае с банком рассрочка без % для вас, но просто строительная компания гасит эти самые проценты.

Рассрочка обычно дается на небольшой период — до года. Может быть и 8 месяцев, и 6 месяцев, и даже 3 месяца. Также, как правило, компания требует внести существенную часть стоимости квартиры — например, 50-60%. То есть не получится принести 20%-й взнос и надеяться, что в ближайший год вы мощно заработаете и погасите долг, да еще и не разоритесь на процентах.

В чем тут может быть подвох?

Подвоха в понятии обмана обычно нет, но есть нюансы. Часто требуется купить страховку жизни и здоровья, а это тоже траты. Причем могут просить взять страховку у определенной аффилированной компании, а это может быть не самое выгодное предложение на рынке.

Второй момент. Допустим, вы видите очень уж привлекательные условия рассрочки, например, срок на 1 год, а внести можно только 30%. Там может быть какой-то драконовский размер неустойки для тех, кто не сможет вовремя заплатить остаток.

Третий аспект такой: если рассрочка очень привлекательная и застройщик рассчитывает с помощью нее продать много квартир, значит, свою отсроченную прибыль (вы же позже часть денег дадите) от "рассрочившихся" компания может компенсировать тем, что цены будут чуть выше, чем на аналогичные объекты на рынке. Тут уже только самим смотреть и сравнивать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.