Колоритная, веселая, талантливая Нонна Копержинская завоевала любовь зрителей после выхода на экраны комедий «За двумя зайцами» и «Королева бензоколонки». А многие фразы, сказанные героинями великолепной советской актрисы, стали крылатыми.

Нонна Кронидовна появилась на свет в праздник всех трудящихся, в мае 1920 года. В раннем возрасте девочка потеряла отца. Мама работала врачом. Из Киева семья переехала в город Димитров (Донецкая обл.). Детские годы Нонны прошли именно там.

Через время маме будущей актрисы предложили место в одной из столичных больниц. Так Копержинская вернулась в родной город и поступила в институт им. Карпенко-Карого. Училась на курсе А.М. Бучмы.

Счастливые юные годы девушки оборвала война и уход из жизни её мамы. Обучение Нонне пришлось отложить. Институт она окончила только после Великой Победы. В 1946 году поступила на службу в театр им. И. Франко, на подмостках которого сыграла незабываемые роли в спектаклях («Украденное счастье», «Бесталанная», «Дядя Ваня», «Визит старой дамы», «Грех» и др.)

Дебют в кино состоялся в 1939 году. Сыграла небольшой эпизод в исторической экранизации А. Довженко «Щорс». На съемочную площадку вернулась после большого перерыва, буквально промелькнув в комедии «Щедрое лето». Далее была задействована в картинах: «Украденное счастье», «Калиновая роща», «Судьба Марины».

До своей звездной роли Скелеты Лимерихи в великолепной комедии «За двумя зайцами» талантливая актриса шла достаточно долго. На тот момент Нонне Кронидовне уже было 41 год. Боевую, колоритную, «острую на язычок» мамашу красавицы Гали зрители сразу полюбили. Картина до сих пор не утратила актуальности, а советские актеры восхищают прекрасной игрой.

Через год Копержинской предложили перевоплотиться в Рогнеду Карповну в комедии «Королева бензоколонки». С ролью она справилась превосходно, а сказанные бедовой буфетчицей фразы, сразу стали крылатыми.

Всего в кинокопилке замечательной актрисы более 40 картин: мелодрама «Месяц май», комедия «Непоседы», многосерийный фильм «Варькина земля», детектив «Инспектор уголовного розыска», комедия «Прощайте, фараоны!», экранизация «Царевна» и др.

В 1995-м году сыграла свою последнюю роль няни панночки в мелодраме «Остров любви».

О личной жизни Нонны Кронидовны не так уж много информации. Первый раз вышла замуж в военные годы за архитектора. В этом браке родился сын Женечка. Супруги не смогли сохранить отношения и расстались.

Со вторым мужем, режиссером драм. театра им. И. Франко Павлом Шкреба, актриса познакомилась в начале 50-х. Супруги жили душа в душу. Когда Павел Маркович заболел, приходилось ездить на обследование через весь город. Нонна Кронидовна научилась водить автомобиль и приобрела оранжевый «Запорожец 968-М». На нем и возила мужа в больницу.

Сына Дмитрия родила, когда было уже под сорок. В 1970-м году мальчика пригласили на роль Леньки Нечаева в киноповесть «Поздний ребенок». Позже Дмитрий Павлович вспоминал, что Нонна Кронидовна была одержима домом и семьей. Когда в середине 80-х ушел из жизни Павел Маркович, с трудом это перенесла.

В 1986 году старший сын вместе с женой и дочкой уехали в Чехословакию. Единственная внучка училась в Америке. Актриса переживала за Евгения и его семью. А когда настали лихие 90-е Копержинскую уволили из театра.

Оставшись не удел, без любимых ролей, она чувствовала себя ненужной и забытой. Талантливая актриса плохо спала по ночам, и очень все болезненно воспринимала.

Народная артистка УССР ушла из жизни в июне 1999 года. Покоится возле любимого мужа Павла Шкребы на Байковом кладбище в столицы Украины городе Киеве.

Те, кому посчастливилось видеть Нонну Копержинскую в спектаклях, говорили: «Она не играла, а жила на сцене. Дышала, ругалась, любила, обожала, прощала… Воплощала характер простой женщины так непосредственно и убедительно, что никто не сомневался в подлинности той или иной ее дерзкой тетки, сердобольной мамаши, колоритной буфетчицы…». Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.