orig.png

Многие замечают, что в последние годы ухудшаются условия кэшбэков по банковским карточкам. То процент возврата ниже, то перестают начислять бонусы за оплату ЖКХ или налогов, хотя раньше это все учитывали.

Или для получения кэшбэка повыше приходится больше тратить с карточки ежемесячно. В общем, в целом почти везде условия стали менее выгодными по сравнению с тем, что было года 3 назад.

Почему так происходит?

✔️Государство ограничивает комиссию, которую банки и платежные системы взимают с торговых точек. По некоторым сферам деятельности прямо установлены ограничения. Соответственно, банки получают меньше дохода и меньше хотят им делиться.

✔️Несколько лет назад началась мощная конкурентная борьба за клиентов-физлиц. Некоторые банки заманивали на хороший кэшбэк, а потом ухудшали условия.

✔️Появилось много хитрых людей, которые пользуются различными лазейками и накручивают кэшбэк по карточкам. Чтобы немного отыграть свои потери, банки ухудшают для всех условия получения бонусов.

✔️В эпоху низких ставок по кредитам и вкладам банки стараются сократить свои расходы.

Но сейчас ставки пошли вверх, так что, может, и кэшбэки постепенно улучшатся. Более того, так как ставки по вкладам растут вслед за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ, банкам выгоднее, чтобы у людей были деньги на карточке. Если там нет % на остаток, то банк пользуется этими средствами бесплатно. А один из способов привлечь карточных клиентов — улучшить условия получения кэшбэка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.