Побывал в Адыгее у

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Мы решили на выходных выбраться на семейный отдых и местом для путешествия стала Адыгея, остановились недалеко от плато Лаго-Наки. Если вы там были, то скорее знаете, что в тех горных местах работы не так уж и много, львиная доля владельцев земли делают гостевые домики и живут за счет отдыхающих, остальные же зарабатывают тем, чем могут.

Очень много людей освоили земледелие, выращивают овощи, фрукты, ягоды и продают. Вдоль трассы можно заметить бабушек, торгующих домашними пирожками, свежими грибами, сборами горных трав. Полным-полно людей, которые держат живность (домашний скот и птицу): кони, бараны, коровы, куры, кролики, козы и т.п.

И сегодня, я хотел бы уделить внимание разведению в горной местности домашней птицы.

Мы остановились как раз напротив дома, хозяин которого держал пернатых… Как оказалось, в горах очень непросто следить за птицей, дикие животные ходят повсюду, тропы находятся в пятидесяти метрах от дома, а поднимаешь глаза вверх, в небе кружат коршуны и ястребы.

А дикая птица — самый злейший враг куроводов, как говорит хозяин: "не успеваешь оглянуться, как ястреб уже начинает заклевывать птицу и пытаться ухватить и унести ее".

Когда мы подошли ближе к месту выгула кур, я немного опешил… "Разве это куры?", — спросил я.

Хозяин ответил, что это действительно куры, только порода у них необычная и подходит для тех мест, где орудуют дикие птицы и звери. К этим курам ни одна птица не подлетает, а звери их боятся!

Порода называется "Шамо".

Побывал в Адыгее у

Эти куры имеют врожденное бесстрашие, атакуют группой любую птицу и зверя, даже в десятки раз превышающего габариты самой курицы. Там, где гуляют эти куры, не гуляют ни собаки, ни кошки.

Представители этой бойцовской породы очень внимательны, вероятность застать их врасплох вообще отсутствует. Как только подходишь и нарушаешь личное пространство курицы, набегает толпа и начинают заклевывать, пока не убежишь… Поверьте, это очень больно! У меня до сих пор ноги в синяках. Ниже сделал видео, как куры атакуют…

Вот так этот монстр выглядит в приближении:

Побывал в Адыгее у

Эта бойцовская порода была выведена в Японии еще в 17 веке, ранее представители Шамо участвовали в петушиных боях.

Масса одной особи достигает от 4 до 5 кг, очень выносливы, имеют высокую скорость перемещения и железное здоровье! Хозяин выводит гулять обычных кур под защитой Шамо, но под небольшим присмотром, поскольку у последних очень сильный инстинкт самозащиты, игра между разными породами в любой момент может резко перейти в жестокий бой.

Также, Шамо признают только людей, которые находятся с ними с цыплячьего возраста, в отношении остальных — агрессивны.

Конечно же, квочек этой породы идеальными наседками назвать сложно. Эти куры очень нервные, поэтому если требуется размножение, то яйца собирают для инкубатора. Несут они немного, около 100 яиц в год, но зато этих домашних птиц не тронет ни один дикий зверь. Мясо птиц конечно же съедобно.

Побывал в Адыгее у

Такие куры вольно и бесстрашно гуляют толпой везде и проезжая часть, где мы их застали, не исключение.

А вот петухов важно время от времени тренировать, иначе усиливается боевой характер и в курятнике начинается хаос. Я не шучу :-)))) Если курам достаточно постоянно гулять на воздухе, то на ноги петухов вешаются специальные утяжелители весом до 250 грамм. Это тоже не шутка :-)))

Из-за отягощения на лапах, петухи устают и становятся менее агрессивны.

Вот такой непростой труд выращивать кур в горах под натиском диких зверей и птиц!

Как и обещал, коротенький ролик, как курицы нас вытесняли со своей территории:

Побывал в Адыгее у

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.