Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)0

Ну что ж, теперь мне стало понятно, почему многие в России любят отдыхать летом на море именно в Абхазии, предпочитая эти места и Крыму, и Черноморскому побережью Кавказа, даже несмотря на общую отсталость и «ушатанность» в республике по сравнению с российскими курортами.

Пляжи здесь действительно, на мой взгляд, лучше и интереснее, чем пляжи в популярных курортных городах — Ялте, Сочи, Адлере, Геленджике, Алуште или Евпатории.

Опаснее — да, есть такое дело (расскажу в конце, в чем именно опасность)

Но сначала, в чем именно абхазские пляжи лучше?

Во-первых, из-за чистой прозрачной воды.

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)1

Прозрачность воды всегда лучше всего оценить с дрона, т.к. её цвет может меняться от светло-бирюзового до темно-синего или почти чёрного. Чем он приятнее и светлее, тем более прозрачная вода, ведь цвет воде придаёт дно, которое или отлично видно, или видно так себе, или вообще не видно с высоты.

Но даже под ракурсом с угла видно, насколько чистая вода в море.

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)2

Кстати, чистоту отмечают и жители Сочи/Адлера, многие из которых предпочитают ездить купаться на море как раз … в соседнюю Абхазию, даже несмотря на небольшую потерю времени на прохождение границы.

Уж они-то точно не стали бы тратить время на дорогу, если бы «свое море» было таким же.

Еще один важный факто — количество людей на пляжах.

По сравнению с тем, что видел в нынешнем году на крымских курортах и краем глаза на сочинских — в Абхазии просто пустота!

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)3

В принципе, это фото с пляжа Гагры, куда мы со спутницей пришли искупаться во второй половине дне, подтверждает мои слова: достаточно и свободных зонтиков, и шезлонгов, и люди не лежат на головах друг у друга.

И еще никакого мусора!

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)4

Плюсом для пляжей и их чистоты является и главная проблема Абхазии — промышленная депрессия. Здесь, по сути, не работает ни одно крупное предприятие, что является плюсом для экологии, не даёт стоков в море и впадающие в него реки.

По сути, туризм и рекреация в Абхазии — локомотив местной экономики, поэтому они, по сравнению с многим другим в республике на крепком среднем уровне.

Только гораздо дешевле, чем буквально в получасе езды, в Адлере и выше по побережью.

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)5Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)6

А вот так с высоты выглядят дикие пляжи по пути в Сухум.

Людей — единицы!

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)7

А теперь про значительный, на мой взгляд, недостаток, из-за которого я называю абхазские пляжи опасными.

Из-за местных «джигитов».

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)8

Которые, как можно увидеть, гоняют на гидроциклах прямо среди купающихся, подходят с бананом в самое оживленное место пляжа, чтобы набрать желающих прокатиться, а затем эффектно и с рёвом закладывают широкий вираж, обдавая брызгами кого-то на берегу, катающих на водных велосипедах и заставляя испугаться тех, кто в этот момент просто находится в воде…

Прогулочные кораблики набирать желающих покататься пристают тоже прямо на пляж, где им вздумается — как в России, специальных безопасных коридоров для подхода водных мотоциклов и катеров, здесь нет и в помине…

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)9

Так что … пляжи классные, чистые, недорогие, но … нужно быть аккуратным и думать о своей безопасности, купаясь даже недалеко от берега.

Пляжи в Абхазии оказались лучше чем в Сочи и в Крыму, но опаснее (мое мнение)10

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *