Почему в России в подъездах батареи устанавливают у потолка?0

Если вам приходилось хоть раз в России стоять слишком долго в подъезде и смотреть по сторонам (например, вы ждали лифт), то вы могли заметить странную штуку — батареи в подъездах часто установлены под потолком.

Такая странная штука встречается даже в новостройках.

При этом, не в России такой особенности нет.

По крайней мере, в европейских странах, там где радиаторы отопления, в принципе, нужны, то есть, в северных странах, они чаще всего находятся снизу, как в квартире, на таком же примерно расстоянии.

Почему в России в подъездах батареи устанавливают у потолка?1

Почему же в России так делать нельзя? И нельзя ли?

Можно подумать, что таким образом в России ведут борьбу с вандалами, которые могут снять такую батарею или просто сесть на нее. А в случае, если ее получится сломать, то кипятком зальет весь подъезд.

В этом, конечно, есть логика. Но, на деле, это не основная причина.

На самом деле, застройщики связаны в этом вопросе правилами. А именно — правилами противопожарной безопасности.

И существует такое правило:

В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

То есть, если место, где расположен радиатор, считается путем эвакуации, то радиатор приходится поднимать на высоту от 2 м и выше.

Почему в России в подъездах батареи устанавливают у потолка?2

Для лестничных клеток есть отдельное правило, там говорится, что выступающие предметы должны быть подняты еще выше — на 2,2 метра.

Исключения возможны, если лестничная клетка большого размера, насколько, что даже с учетом радиатора проход должен быть не меньше, чем по лестничному маршу.

Почему в России в подъездах батареи устанавливают у потолка?3

То есть, чтобы в случае пожара толпа людей, бегущих по лестнице, не столкнулась с эффектом "бутылочного горлышка" из-за батареи под ногами. В противном случае, это будет опасно для людей, которые спасаются от огня и дыма, и могут запнуться об батареи.

Но такое бывает редко, поэтому радиаторы уводят под потолок. В тех же случаях, когда проект подразумевает широкую лестничную клетку, радиатор могут поставить и снизу.

Интересно, что, вероятно, в европейских странах такого стандарта нет, поскольку радиаторы почти везде, где я их встречала, находились на уровне ног.

А у вас в доме где стоит радиатор в подъезде? Под потолком? Пишите в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных постов и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *