Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана0

Его сравнивали с голливудским актёром Бредом Питтом. Пик его карьеры пришёлся на 70-е и начало 80-х прошлого века. Его появление в фильмах «Стакан воды», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Театр» заставляли биться быстрее миллионы женских сердец. Актёр – Петерис Гаудиньш.

Путь в кино

Рижанин Петерис Гаудиньш должен был продолжить семейную династию и стать врачом. Но уже на первом курсе медицинского института парень понял, что занят не своим делом. Петерис с легкостью прошёл конкурсный отбор и поступил на театральный факультет Латвийской консерватории. Фактурного студента заметили режиссёры и стали приглашать на съёмки первых фильмов: «Вей, ветерок!», «Лето мотоциклистов»; а ещё начинающий актёр участвовал в постановках Латвийского театра «Дайлес», ставшего для него «вторым» домом.

Белокурому красавчику удалось получить роль в известной драматической комедии «Театр», он отнюдь не потерялся на фоне блистательной Вии Артмане, Гунарса Цилинского, Ивара Калныньша.

В 1979 на советских экранах с успехом шёл исторический фильм Ю. Карасика «Стакан воды». Петерис Гаудиньш сыграл в этой картине капитана королевской гвардии, офицера охраны Артура Мешема. Стоит отметить, что на эту роль претендовал Александр Абдулов, но после кинопроб режиссёр утвердил именно Гаудиньша.

Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана1Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана2Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана3Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана4Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана5Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана6

Не родись красивым

Через три года советские зрительницы любовались на Петериса, сыгравшего главную роль в приключенческой ленте «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Фильм имел огромный успех, а Гаудиньша захватила волна популярности. Но яркая внешность актёра не стала его счастливым билетом в будущее. Раз за разом ему приходилось доказывать, что он не только экранный красавчик, а ещё и талантливый актёр, которому можно доверить серьёзные драматические роли.

В фильмографии Петериса Гаудиньша более 40 ролей в лентах: «Цена головы», «Гангстеры в океане», «Узник замка Иф», «Фотография с женщиной и диким кабаном», «Двойной капкан», «Мать Мария», «34-й скорый» и др., но главных среди них всего 6. В том, что его карьера сложилась не слишком удачно, артист винит свою привлекательную внешность.

Непокорённое сердце или сознательное одиночество?

В это сложно поверить, но обаятельный и харизматичный актёр ни разу не был женат. Он до сих пор живёт один. Этому есть ряд причин. Петерис считает, что актёрство и семья понятия несовместимые. «Дети должны быть всегда на первом плане, а у нас с постоянными гастролями и съемками так никогда не получится» сказал Гаудиньш в одном из интервью. Он предпочёл посвятить себя профессии. А быть может просто не нашёл свою единственную? В жизни Петериса окружали женщины, активно добивавшиеся его внимания, но ему это совсем не льстило, а лишь отталкивало. Дело в том, что взгляды актёра достаточно консервативны. Он считает, что именно мужчина должен завоёвывать женщину, а не наоборот. Тем не менее, Гаудиньш не теряет надежды: «Если завтра встречу человека, без которого жить не смогу, то все еще может быть!».

Петерис Гаудиньш - Латышский Айвенго советского киноэкрана7

Петерис Гаудиньш предпочитает оставаться в тени, не гонится за популярностью, не даёт провокационных интервью о коллегах по цеху, и на судьбу не жалуется. Вот уже более 40 лет актер выходит на сцену театра «Дайлес». Последний фильм с его участием вышел в 2018 году.

Помимо театра он работает экскурсоводом, рассказывая туристам о достопримечательностях родной Праги. Чтобы отдохнуть душой Петерис приезжает на дачу и с удовольствием «копается в земле».

Петерису Гаудиньшу 66 лет, из обаятельно красавчика он превратился в импозантного мужчину и только глаза выдают в нем прежнего доблестного Айвенго.

Спасибо за внимание!

Если вас тронула судьба актёра или вы помните фильмы с его участием ждем ваших воспоминаний на канале Кважды КВА!!!

Свои среди чужих — Прибалтийские звезды Советского кино(Часть 1)

Нездешняя красота — роковые иностранки советского кино: Беата Тышкевич, Барбара Ласс

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.