В этом цикле статей я рассказываю как делал ремонт в Якутске, хотя сам нахожусь в Москве.

Как правильно выбирать подрядчика и как сделать грамотную перепланировку санузла?

По изначальной планировке в квартире разделенный санузел, но была проблема — умещалась только крошечная ванная и не было места для стиральной машины.

Самое простое решение — объединить санузел, но этого очень не хотелось.

По гигиеническим требованиям в уборной комнате должен быть рукомойник, но часто им пренебрегают. Это осложняло проектирование, но ведь ремонт должен решать проблемы, а не создавать их.

В итоге я предложил сделать так: изменить конфигурацию перегородки и организовать нишу для маленького рукомойника в уборной, а в ванной сделать душевую и стиральную машину разместить под раковиной.

Поиск подрядчика на расстоянии

Когда было принято планировочное решение, то я подготовил пакет технических чертежей и написал техническое задание для подрядчика.

Оставалось дело за самым важным — найти профессиональную бригаду ремонтников.

Михаил выбрал несколько местных строительных бригад и переслал им мое письмо (техническое задание на ремонт). В письме я собрал все чертежи и описал особенности переделки.

Это позволило избежать лишних временных потерь, так как было подготовлено письмо с исчерпывающим описанием и с нужным набором чертежей. Это техническое задание позволило потенциальным подрядчикам оценить степень сложности и подготовить предварительную смету.

Все ответы от строительных бригад Михаил пересылал мне, таким образом мы определили три бригады, которые по первому впечатлению больше всего подходили.

С выбранными подрядчиками мы назначили конференции по вотсапу, и я формировал мнение и задавал уточняющие вопросы.

В ходе личного разговора можно понять гораздо больше о человеке и его профессионализме. Так мы выбрали подрядчика, он уточнил смету и мы начали ремонт.

Среди ремонтников много нечистоплотных дельцов, которые в начале говорят хорошо, а потом оказывается, что работают они плохо или вовсе попадаются такие, кто берет аванс и исчезает. Чтобы этого избежать я лично общаюсь с потенциальными исполнителями и задаю "хитрые" вопросы, чтобы понять кто это — специалист или нет.

Заказчикам бывает сложно определиться, но мой рабочий опыт позволяет раскусить хитрых дельцов в большинстве случаев.

Завтра, в следующей статье, я расскажу как удаленно контролировать закупки строительных материалов и какие лайфхаки позволят хорошо сэкономить.

Бесконтактный ремонт: грамотная подготовка к ремонту

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube InstagramTelegram

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.