Почему Александр Великий не завоевал Рим?0

У Александра Македонского был дядя, он же зять и одновременно тёзка, Александр I Молосский, а с 350 г. до н.э. — Эпирский. Он был братом Олимпиады, жены царя Македонии Филиппа II, и сам женился на Клеопатре, его дочери. Филипп помог ему стать правителем греческого государства Эпира, соседнего с Македонией. В 334 г. до н.э. Александр Македонский отправился в поход против персов, тогда же Александр Эпирский уплыл воевать на запад, в Италию.

Профиль Александра Эпирского на золотом статере IV в. до н.э.

Дядя великого завоевателя со своей армией отправился на войну не просто так, а исполняя союзнический долг перед греческими городами, расположенными на юге итальянского полуострова. Жители Тарента (современный Таранто) позвали его на помощь против одолевающих их мессапов и луканов — италийских племён, живших в Бруттии и Лукании.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?1Фрагмент мозаики, изображающей битву при Иссе. Помпеи, около 100 г. до н.э.

Дядя и племянник переписывались между собой, хвастаясь своими успехами. Через год Александр Македонский одержал блистательную победу в битве при Иссе. Персидская армия была разгромлена, царю Дарию пришлось бежать с жалкими остатками войска — считается, что из сотни тысяч персидских солдат, которые пришли к Иссе, с Дарием ушли всего 4 тысячи.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?2Воины-италики. Современная иллюстрация

Александр Эпирский в то же самое время победил италиков, но племянник пренебрежительно назвал его войну «мышиной вознёй». Дядя возразил, что здесь он воюет против мужчин, а вот юный Александр Македонский сражается с изнеженными женоподобными персами. Через два года дядя попал в засаду и погиб, убитый коварными луканами. Казалось бы, вот замечательный повод для великого завоевателя повернуть на запад, высадиться в Италии и захватить её всю, вместе с Римом. Что же ему помешало?

Почему Александр Великий не завоевал Рим?3«Александр вступает в Вавилон». Шарль Лебрен, 1664 г.

К тому времени Александр покорил Египет и двинулся в Месопотамию, где его давний враг Дарий собирал новую армию. Отвлечься он не мог и не хотел, ведь Персия была главной целью его похода. Даже если бы он обожал своего дядю и горел жаждой мести, Италия могла подождать до окончательного решения персидского вопроса. Персия угрожала грекам с незапамятных времён и война с ней воспринималась как священный долг. А мелкие разборки греческих колонистов в Италии с какими-то туземцами македонцев не волновали.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?4Персидский золотой кубок в форме льва, V в. до н.э.

В Персии можно было захватить очень большую добычу. Александр уже ограбил богатейшие города Финикии и Египта, его друзья и соратники стали богатыми людьми и собирались стать ещё богаче. В Персии их ждали несметные сокровища. А вот италийские племена, по меркам цивилизованных стран античности, были нищими. Завоёвывать их грекам, даже после полной оккупации персидских земель, было совсем не интересно. То ли дело Индия, хоть и далёкая, но, по слухам, живущая в сказочной роскоши. Туда и направилась армия Александра.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?5Встреча с индийским боевым слоном. Кадр из фильма «Александр», 2004 г.

Но после возвращения Александра Македонского из индийского похода разве не пожелал бы он покорить западные страны? Желал, и, судя по всему, активно готовился к этому. Вот только очередной неотразимый удар его армии нацеливался вовсе не на Италию, а на Карфаген. Причина была всё той же: пунийцы славились своим богатством, к тому же завоевание Карфагена давало возможность контролировать морские пути в западной части Средиземного моря. Поскольку восточные порты уже принадлежали Александру, империя получала бы прибыль от всей морской торговли в регионе.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?6Земли этрусков в Италии и на Корсике

Если бы Александр прожил ещё дольше, то после завоевания Карфагена он мог нацелиться на последнюю сколько-нибудь достойную его внимания цель — этрусское Двенадцатиградье. Ведь этруски тоже были небедным народом, к тому же их флот на равных соперничал с карфагенским и греческим. Покорение этрусских полисов поставило бы окончательную точку в построении огромной империи Александра, могучей и несокрушимой. Греческие полисы юга Италии влились бы в неё без боя.

Почему Александр Великий не завоевал Рим?7Римский легионер IV в. до н.э. Современная иллюстрация

Вот тогда у македонских полководцев могли дойти руки и до прочих италийских народностей, включая латинов вообще и римлян в частности. Поскольку италики представляли собой постоянную угрозу южным полисам, с ними следовало разобраться раз и навсегда. Римляне стали бы их союзниками как в войне против этрусков, так и в уничтожении лукан, самнитов и прочих воинственных племён, с которыми в реальной истории Риму пришлось разбираться самостоятельно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.