По сегодняшний день историки спорят о значимости Ледового побоища. Несмотря на, казалось бы, грандиозное событие, слишком мало осталось следов и документов подтверждающих битву, да и по поводу самой битвы, если она была, слишком много расхождений во мнениях.

Сколько рыцарей противостояло русскому войску?

По общепринятому варианту событий, Ливонский орден потерял убитыми и пленными 450 рыцарей. Нужно помнить, что рыцарем мог стать не каждый. Обычно титул рыцаря давался высокородным людям, уже имеющим вес в обществе, богатым и владеющим замком, с большой территорией вокруг. Собрать 400-500 рыцарей небогатый Ливонский орден не мог. Летописи свидетельствуют, что орден в XIII веке насчитывал не более 200 рыцарей. И даже это количество, навряд ли было отправлено на битву

Почему ничего не обнаружено: ни останков погибших, ни доспехов, ни оружия?

Еще один факт, вызывающий споры о масштабах сражения — это многочисленные археологические экспедиции, в которых так и не нашли ни на дне озера, ни в его окрестностях материальных свидетельств, большого количества сражавшихся. Некоторые историки связывают отсутствие свидетельств битвы с банальным мародерством. Поскольку в XIII веке железо ценилось очень высоко, оружие и доспехи павших воинов были забраны с места битвы.

Если сражение не было таким масштабным, то для чего нужно было такое преувеличение его значимости?

Если Ледовое побоище представляло собой небольшую пограничную стычку и не имело особого значения. Зачем же тогда это событие так выделяют? Есть мнение, что Ледовое побоище, как легендарную страницу в русской истории выделил Петр I. В его правлении со шведами шла война, и таким образом, царь показал, что шведов русские били всегда, своего рода агитация людей поднимавшая их боевой дух. В 1724 году останки Александра Невского перезахоронили в Санкт-Петербурге, а в 1725 году создан орден Святого Александра Невского.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *