Как на самом деле выглядели древние римляне0

Римляне времён античности внешне мало напоминали современные средиземноморские народы. Изучение генов сохранившихся останков из древнеримских захоронений показало, что среди нынешних европейцев ближе всего к классическому римскому типажу норвежцы, литовцы и шотландцы. Неужели в древнем Риме доминировал тип внешности, который мы привыкли связывать с северянами?

От римлян сохранилось немало портретов, скульптур, мозаик и фресок. А также описания внешности римских политических деятелей, сделанные античными авторами. К примеру, вот что Плутарх пишет о Сулле: «Все черты внешнего облика Суллы переданы в его статуях, кроме разве взгляда его светло-голубых глаз». Он же описывает Октавиана Августа в следующих выражениях: «Глаза у него были светлые и блестящие. Зубы редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся, брови — сросшиеся; уши — небольшие, нос — с горбинкой и заостренный, цвет кожи — между смуглым и белым».

Как на самом деле выглядели древние римляне1

О Нероне сказано, что свет его глаз был серый, а волосы рыжие. В то же время германцев сами римляне называли светловолосыми и голубоглазыми, то есть ярко выраженные блондины среди древних римлян встречались редко. К этому надо добавить, что и галлы, и германцы римлянами считались рослыми народами. Это значит, что сами они были невысокими.

Как на самом деле выглядели древние римляне2

По мнению антропологов, типичная для римлянина внешность была следующей:

  • Средний рост, массивное телосложение.
  • Низкий и широкий лоб. Лицо квадратной формы.
  • Нос прямой или «орлиный».
  • Цвет волос от светло-каштанового до тёмного.
  • Цвет кожи розовый или смугловатый.
  • Цвет глаз от светло-серого до чёрного.

Как на самом деле выглядели древние римляне3

Среди женщин древнего Рима ценились светлые или рыжие волосы, из чего можно сделать вывод, что обычно у римских дам они имели более тёмный оттенок. То же самое можно сказать и о цвете кожи. Чем она была светлее, тем более аристократичной считалась внешность. Но тут речь идёт не столько о происхождении, сколько об образе жизни. Крестьянам и их жёнам постоянно приходилось работать на полях под ярким солнцем, а вот патрицианки имели возможность отдыхать в тени, сохраняя свою кожу от загара.

Как на самом деле выглядели древние римляне4

Недавно швейцарский исследователь тунисского происхождения Харун Бинус восстановил внешность римских императоров по их скульптурам, используя для этого всю мощь современных нейронных сетей. У него получились такие лица:

Как на самом деле выглядели древние римляне5

Как на самом деле выглядели древние римляне6

Как на самом деле выглядели древние римляне7

Как на самом деле выглядели древние римляне8

Но это представители высшей власти. Можем ли мы узнать, как выглядели простые римляне? Да, можем. Британский судмедэксперт сумел тщательно восстановить по сохранившимся останкам лицо одного из жителей города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в августе 79 г. н.э. К сожалению, об этом человеке ничего неизвестно, так что о его социальном статусе можно только гадать.

Как на самом деле выглядели древние римляне9

В городе Геркулануме, также засыпанном пеплом во время извержения, была найдена мумия юной девушки. Судя по сохранившимся остаткам дорогих тканей, она была родом из богатой семьи. Её внешность также была восстановлена учёными.

Как на самом деле выглядели древние римляне10

Там же были найдены останки мужчины 50-летнего возраста. Его внешность восстановили итальянские археологи, применив технологию 3D-реконструкции по костям черепа.

Как на самом деле выглядели древние римляне11

Как можно видеть по всем этим реконструкциям, первоначальное мнение антропологов подтвердилось. Древние римляне и в самом деле были не слишком похожи на современных итальянцев.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.