Переживший супруг теперь рискует остаться без наследства: новые разъяснения Росреестра0

В числе наследников переживший супруг всегда занимает особое место:

— во-первых, он входит в первую очередь наследников — т. е. имеет приоритет перед братьями, сестрами, племянниками и другими родственниками из более дальних очередей и имеет право наследовать наравне с детьми и родителями наследодателя,

— а во-вторых, у него есть доля в совместно нажитом имуществе, которая полагается ему независимо от того, призывается ли он к наследованию или же есть завещание на другого человека.

Но нередко возникают ситуации, когда переживший супруг остается ни с чем, поскольку вовремя не оформил надлежащие документы.

С учетом недавних разъяснений Росреестра разберем ключевые моменты в оформлении супружеского наследства, чтобы не лишиться его из-за обидной ошибки (Письмо Росреестра от 24.06.2021 № 14-4759-ГЕ/21).

1. Если недвижимость зарегистрирована на пережившего супруга

Весьма распространенное заблуждение: когда общая недвижимость приобреталась на имя только одного супруга, тот полагает, что ему не нужно платить нотариусу лишние деньги и оформлять наследство — ведь он и так является собственником по документам.

В итоге это может привести к потере половины совместно нажитого имущества, поскольку не принятое в срок наследство признается выморочным и переходит в собственность государства.

Дело в том, что по закону приобретенная в браке недвижимость является совместной собственностью и принадлежит обоим супругам поровну независимо от того, на чье имя она зарегистрирована (ст. 34 СК РФ).

Поэтому фактически обоим супругам принадлежит по 1/2, и доля покойного супруга никуда не исчезает после открытия наследства.

Так что пережившему супругу нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок и перерегистрировать в Росреестре недвижимость из общей собственности в свою единоличную.

2. Оформление супружеской доли в недвижимости

Если недвижимость покупалась в браке и оформлялась на имя покойного супруга, то доля пережившего супруга в ней не включается в наследственную массу.

Пережившему супругу нужно выделить свою долю официально, подав соответствующее заявление нотариусу, и зарегистрировать собственность на нее в ЕГРН (ст. 1150 ГК РФ).

Только так удастся избежать в дальнейшем серьезных проблем. В частности, в случае продажи дома или квартиры с невыделенной долей второго супруга ему уже не удастся истребовать ее обратно у покупателя.

Конституционный суд РФ недавно вынес постановление, где допустил отказ супругу в иске об истребовании своей доли в проданной недвижимости, если тот в свое время не озаботился надлежащим ее оформлением.

В том случае, когда на момент сделки в ЕГРН не было сведений о супружеской доле в недвижимости, покупатель признается добросовестным — а значит, супруг ничего не получит, даже если докажет, что действительно является собственником половины квартиры или дома (Постановление КС РФ от 13 июля 2021 г. № 35-П).

3. Регистрация наследственной доли в недвижимости

Имущество, оставшееся после выдела доли пережившему супругу, делится между всеми наследниками. Если нет завещания, то переживший супруг получает долю в наследстве наравне с остальными родственниками из первой очереди.

Если есть завещание в пользу другого лица, переживший супруг все равно может претендовать на долю в наследстве, если он достиг предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или признан инвалидом по состоянию на день открытия наследства.

Это т. н. обязательная доля, которую закон гарантирует нетрудоспособному супругу умершего (ст. 1149 ГК РФ).

На основании свидетельства о праве на наследство нужно будет переоформить в Росреестре собственность на недвижимость с совместной на долевую.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.