orig.png

В связи с коронавирусом.

И это уже не в первый раз, как мы помним. Это уже третий перенос.

Почему крайний срок постоянно переносят?

Сначала все пенсии собирались зачислять только на карты "МИР" с 1 июля. Но тогда было не до того: все пенсионеры сидели по домам и просто не могли вовремя подать нужные документы, прийти куда надо и все сделать.

Потом срок перенесли на 1 октября. Кто мог, постарался заранее оформить карту и передать реквизиты. Но оказалось, что таких ответственных пенсионеров не очень-то много. В связи с чем Центробанк РФ решил еще раз перенести дедлайн. Теперь уже на конец 2020 года. Об этом сообщила в эфире телеканала "Россия 1" глава департамента национальной платежной системы Центробанка России Алла Бакина.

Она отметила, что к этому времени банки уже наверняка смогут выполнять все свои новые обязательства. Кроме того, Анна Бакина отметила: последний день, когда действуют старые правила зачисления пенсий на карту, — 31 декабря.

Что нужно сделать пенсионерам до конца года?

В первую очередь, оформить саму карту "МИР". Это можно сделать в нескольких банках, которые являются партнерами системы. Понадобится просто прийти в отделение с паспортом и заявить о своем желании. Вам откроют карту. Это можно сделать также онлайн, в банковском приложении.

Затем пенсионерам нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации. Некоторые банки сами отправляют заявления для своих клиентов в Пенсионный фонд, например, через сервис "Госуслуги". Об этом надо уточнять в банке, выдавшем карту.

Вы можете и не оформлять карту. Тогда пенсию будут передавать иными способами. По-прежнему доступны такие способы, как получение на почте или перечисление на сберкнижку. Для того, чтобы изменить способ доставки пенсии, надо подать заявление в отделение ПФР. Оно рассматривается 3 дня с момента поступления.

Для чего еще нужны карты "МИР"

Кроме того, на эти карты будут перечисляться прочие выплаты, которые делает Пенсионный фонд. Это, например, пособия на детей в возрасте 3-7 лет, выплаты при рождении третьего и последующих малышей в семье, пособия по беременности и родам.

Родители, получающие эти начисления, могут обратиться для смены реквизитов в МФЦ. Или же поменять способ зачисления денег. Например, будут доступны переводы матпомощи на сберкнижку (на счет, к которому не привязана карта).

В ЦБ подчеркивают, что внедрение национальной платежной системы поможет обеспечивать независимость банковских услуг от внешних рисков, например, если иностранные платежные системы отключат свои сервисы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.