В конце 30-х годов прошлого столетия советские зрители увидели трилогию «Детство Горького», «В людях» и «Мои университеты». Главного героя Алешу Пешкова сыграли актеры Алексей Лярский и Николай Вальберт. Оба воевали на фронте и отдали свои жизни в борьбе с немецкими оккупантами в 1943 году, с разницей в несколько недель.

Режиссером трех биографических картин является Марк Донской. Идея экранизировать произведения Максима Горького пришла в 1936 году, когда писатель был еще жив. Но осуществить её удалось только через пару лет. Увидеть же свои творения на экране знаменитому драматургу было не суждено.

Прежде чем приступить к съемкам «Детство Горького» и «В люди», надо было найти актера на ведущую роль Алеши Пешкова. В студию приходило очень много подростков. Все они были курносые, русоволосые, голубоглазые.

И каждый по-своему походил на Максима Горького в детстве и юности. Но выбрали тезку писателя – Алексея Лярского. Парень оправдал их доверие и настолько вжился в роль, что действительно ощущал себя Пешковым.

О судьбе юного актера непозволительно мало информации. На свет появился 26 августа 1923 года в городе Москве. Отца звали Петр Лукьянович Лярский, а маму – А.П. Лярская (расшифровки инициалов нет). Родители будущего актера вели праздный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и вскоре их лишили родительских прав.

После этого Алеша жил у родной тетки Акулины Лукьяновны, хотя опекунство сделать на себя ей не разрешили. Женщина была вдовой и на её иждивении было двое малолетних детей: Вася и Клава. Опеку (чисто формально) оформили соседи Акулины Лярской.

В некоторых источниках указано, что Алеша воспитывался в детском доме. Но скорей всего в подростковом возрасте жил и учился в интернате. Освоил профессию часового мастера, хотя мог бы стать профессиональным актером. Для этого все задатки у парня были.

Съемки картин проходили на родине Горького – в Нижнем Новгороде. Местное население проявляло живой интерес к съемочной группе. Ребятишки гурьбой бегали за московским школьником-девятиклассником Лярским и жутко ему завидовали. А он совершенно не чувствовал себя «звездой», старательно исполнял все, что говорил режиссер и к вечеру сильно уставал.

После премьеры киноленты Алексей обрел всесоюзную славу и признание. Во всех газетах писали о юном даровании и прочили ему большое будущее. Правительство СССР наградило юного актера ценным подарком — фотоаппаратом «Фотокор», а также медалью «За трудовое отличие».

После выхода на экраны картины «В люди» Алешу премировали бесплатной путевкой в знаменитый «Артек» (лагерь пионерский), где он обрел много друзей. Сам же актер оставался необычайно скромным и застенчивым.

Охотно рассказывал о съемках, о замечательных актерах, с которыми посчастливилось сниматься: В. Массалитинова, М. Троянский, А. Кубацкий, Е. Алексеева, Ирина Зарубина и др.

Когда началась Великая Отечественная война Алексею не было ещё и 18 лет, но он все равно хотел защищать Родину от фашистов. Сначала юношу отправили в учебку, и он стал артиллеристом. Сражался на Северо-Западном фронте, был наводчиком в 365-го ОПАБе (отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне).

8 февраля 1943 года вместе с товарищами защищал подступы к Новгороду в деревне Кипино (р-н Демянский). Был убит вражеским снайпером и похоронен, со слов однополчан, «на высоте, восточнее 500 метров от оврага, пересекающего дорогу Кипино-Муры».

В тех боях полегло более тысячи советских солдат. А 1 марта 1943 года Демянск освободили от немецких оккупантов.

С фронта Алексей Лярский писал письма только своей тете Акулине Лукьяновне. Хотя есть сведения, что у парня была жена Ванда Францевна Гаврилова. Официально молодые люди расписаны не были. В ноябре 1941 года актер стал отцом. Своего сына Арнольда ему не суждено было увидеть. Когда мальчишке (сыну Лярского) пришло время получать паспорт, он решил взять имя Алексей.

Потомки талантливого актера и сейчас живут в столице России: две внучки Елена и Татьяна, а также правнуки: Станислав, Вадим и Иван. Супруги и сына уже нет в живых. Его двоюродный брат Василий погиб в 1943 году, сестра Клавдия в 2006-м, а тётя Акулина в 1949-м году.

В 70-х годах следопыты Кипинской школы решили разыскать однополчан Лярского Алеши. Создали мини музей, где были собраны вырезки из газет о юном актере, письма, фотографии.

К сожалению, сегодня уже нет Кипинской школы, но сохранился обелиск, где похоронены советские солдаты, защищающие деревню. Рядовой Алексей Лярский тоже значится в списках. Светлая память всем героям, отдавшим жизнь за наше будущее и мирное небо над головой! Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.