Варим «янтарные дольки»: варенье из яблок, покорившее страну

варенье из яблок, покорившее страну

Да-да, это то самое, когда в прозрачном джеме «плавают» кусочки яблок, которые тоже, в свою очередь, прозрачные. Лучше всего такое варенье получается из осенних яблок – тех, которые сочные и очень сладкие, а по структуре – твердые.

Из летних яблок (они не менее сладкие, но у них рыхловатая мякоть и сока маловато) тоже можно сварить такое же, но тогда перед тем, как варить лакомство, яблочки придется вымочить в содовом растворе, чтобы они не превратились в кашу во время процесса.

Как варить «Янтарные дольки»?

Все просто. Сам процесс нетрудный, но занимает некоторое время, поскольку заготовку трижды нужно довести до кипения – а между этим варенье должно полностью остынуть. У меня от момента нарезания яблок до закатывания варения под крышки уходят сутки. Но мне этот вопрос не принципиален.

1. Моем и режем яблоки на удобные дольки. Убираем сердцевины, подгнившие места, трещинки и прочие «ненужности». Измерьте массу нарезанных яблок – столько же нам понадобиться сахара.

2. Если яблоки летние – рекомендую замочить сырье в содовом растворе, в этом случае яблоки останутся твердыми, они не разварятся в лакомстве. Пропорции следующие: чайная ложка пищевой соды на литр воды. Заливаем яблоки полученным раствором и идем готовить сироп. Яблоки в соде подержите минимум, минут 20.

https://i.ytimg.com/vi/Pm36kq8Qh9s/maxresdefault.jpg

3. Как делать сироп? В кастрюлю, где будете варить варенье, вылейте стакан воды и поставьте посудину на огонь. Постепенно, частями, вводим весь сахар: положили часть, размешали. И так до тех пор, пока не уйдет весь сахар. Доведите сироп до кипения и кипятите его на медленном огне пять минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Для более светлого оттенка варенья некоторые добавляют в сироп лимонную кислоту – около трети чайной ложки, или замените кислоту на лимонный сок: на 200 мл воды берем 2 столовые ложки.

4. Яблоки процедите и погрузите их в кастрюлю с горячим сиропом. Помешайте, доведите варенье до кипения и сразу выключайте. Накройте кастрюлю крышкой, дайте варенью полностью остыть. На это уходит часов восемь. Время от времени можно мешать ваши яблоки – чтобы фрукты равномерно пропитались сладким сиропом.

https://domovodstvo-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2019/07/Varim-yabloki-s-sakharom.jpg

5. Эту же процедуру – доводим до кипения, выключаем – проводим еще дважды. В последний раз кипящее варенье разливаем по баночкам и сразу же закручиваем под крышки.

Хранить «янтарные дольки» можно и при комнатной температуре, ничего с ним не случится.

https://uradachainfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/apple-jam-and-fruit-wallpaper-1280x720.jpg

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек