Перечитывая Вадима Цымбурского и Николая Данилевского/Является ли Россия Европой?0

Я уже как-то писал, что на меня фамилия наибольшее влияние, в плане изучения основ геополитики, оказали труды деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества, на мой взгляд, в полной мере неоцененного историка, филолога, лингвиста, политолога Вадима Цымбурского. Его статьи Статья в журналистике — один из основных жанров и книги – настольные для меня. Читаю-перечитываю.

Коллаж автора. Фото из открытых источников или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность.

И сам Цымбурский, и исследователи его наследия явления культуры и быта людей, оставшиеся от прежних времен – скажем, воронежский историк наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих Станислав Хатунцев и публицист Егор Холмогоров немало места в своих трудах уделили Николаю Данилевского.

Пожалуй, первый в русской публицистике он утверждал нетождественность собственно западного и российского культурно-исторических типов единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической. С одной стороны, в свете происходящих ныне событий с данной гипотезой, кажется, трудно не согласиться.

Но, с другой: не отрицая нынешнюю военно-политическую конфронтацию с Западом сторона света, противоположная востоку и перпендикулярная северу и югу – хотя тут тоже не избежать ряда оговорок: ни Польша, ни в свое время демонизировавшаяся Великобританией Испания Западом не являются – невозможно не согласиться с очевидным: с едиными, у нас и у Европы часть света в Северном полушарии Земли, омываемая Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере и имеющая площадь около 10,3 млн км². Вместе с Азией, Европа образует, культурным кодом. Да и первая отечественная религиозная доктрина отождествляла Россию с Римом, а не Каракорумом, Пекином или Багдадом.

В конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу концов, большинство из нас смотрит англосаксонское – или в терминологии Данилевского: романо-германское – кино, и слушает соответствующую музыку, равно как и читает книги один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом. Не говоря уже о философии. Тот же Гегель оказал огромное влияния может оказываться в различных областях: Социальное влияние Инфлюенсер Агент влияния Маркетинг влияния (influencer marketing)В физике: Сфера действия тяготения Сфера действия чёрной дыры (en:Sphere и на славянолюбов, и на западников сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли, по-французски споривших о судьбах совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, фортуна, доля России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Да, разница между нами и, допустим, британцами, с точки зрения менталитета, очевидна, но как очевидна она между норвежцами и французами.

Быть может, в своих рассуждениях о несхожести романо-германского и российского культурно-исторических типов Данилевский ошибался? И та же природа нынешнего противостояния лежит в сугубо экономической плоскости, в борьбе капитализма передового с периферийным, желающим перераспределения финансовых потоков и стремящегося окончательно скинуть с себя путы полуколониального состояния – ельцинского наследия?

А вы что думаете, уважаемые читатели: Европа мы или нет? И, да, читайте труды Цымбурского.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.