Чем частные немецкие дома отличаются от наших

Когда путешествуешь по юго-западу Германии, поневоле обращаешь внимание на обилие малоэтажных зданий. По-видимому, вопреки утверждениям статистиков, простые немцы не торопятся переезжать в городские квартиры, а предпочитают жить в отдельных особняках.

Европа – скромная и непритязательная

Средний дом – это одно- или двухэтажное строение с мансардой. Удивительно: страна богата, а постройки просты. Здесь не найти ни башенок, ни зубчиков, ни шпилей. Позади домиков за привычными заборами из блеклого штакетника прячутся невзрачные сарайчики-теплички.

На первый взгляд может показаться, что зодчих здесь нет, и здешние поселки – самострои. Но это обманчивое впечатление.

В горной стране земля стоит дорого. Вероятно поэтому, практичные немцы возводят дома в природных неудобьях – в балках, ярах и распадках. Стоит лишь сделать пару шагов от тротуара в сторону, и окажешься в краю бегущих рек с водопадами.

Тут вдруг ты понимаешь: местных архитекторов заботят не виньетки на фасадах, а благоустройство ландшафтов.

Здесь есть где развернуться дизайнерам: ведь потомки бюргеров привыкли жить с комфортом. Значит градостроителям нужно не просто протоптать дорожки вдоль тракта. Следует соорудить мостики, лестнички, водоводы, подпорные стенки. Путешествуя по малоэтажной Германии, поражаешься тому уюту, который создан в городках. В сельском, по сути, населенном пункте можно встретить кольцевые развязки и оборудованные автостоянки.

Уют по-немецки – это функциональная простота

Жилища внутри – так же просты, как и снаружи. Интерьеры подчинены все той же целесообразности:

  • книжные полки – без изысков;
  • оконные рамы – по-деревенски массивны и грубы;
  • зато мебель – стулья, кресла, столы – изящны легки и практичны.

Для примера изучим домик немецкого инженера-проектировщика.

Здание расположено на краю оврага, но дизайнеры обратили этот недостаток в уникальное достоинство.  Изюминка проекта – полуподвал. Та стена цокольного этажа, что выходит на склон, почти полностью выполнена из стекла. Площадка за стеной расчищена и спланирована, поэтому буерак превратился в обустроенную террасу. А помещения подземного этажа стали похожи не на заброшенный сарай, а на уютный зал.

Пространства хватает, чтобы оборудовать три функциональные зоны:

— игровую с мячами на мягком ковре и большими матами-подушками;

— спортивную площадку со шведской стенкой;

— музыкальную гостиную с кабинетным роялем (хозяйка дома любит музицировать).

Внутренние стены отсутствуют не только в подвале, но и на первом этаже. Сплошной перегородкой отделена лишь прихожая. Однако три функциональных зоны – кухня, малая столовая и парадная гостиная – разделены визуально четко.  Спальни спрятаны вверху, в мансарде.

Оказывается, рядовой немецкий дом очень похож на обычную русскую избу с горницей. Но насколько же велики различия между этими жилищами!   

От посещения западных соседей у меня осталось странное впечатление. Трудно отделаться от ощущения, что богатство и достаток – это просто здравый смысл и обыденный труд. Природное же изобилие, получаемое с рождением, человек часто воспринимает как кизяк на голову – как обузу, от которой сложно избавиться. А вы как думаете?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек