Пенсионный фонд будет выплачивать больше пособий0

Вместо органов соцзащиты.

В Пенсионном фонде оформить пособия будет проще

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект, согласно которому часть пособий безработным женщинам, родившим детей, и компенсацию людям с ограниченными физическими возможностями за полис ОСАГО будет выплачивать Пенсионный фонд. На сегодняшний день документ находится на стадии общественных обсуждений. Ранее оформлением этих выплат и их начислением занимались органы социальной защиты в городских или районных администрациях. Гражданам приходилось не только писать заявление и собирать пакет документов, но и выстаивать привычные для государственных структур очереди.

Теперь, как заверяют в Министерстве труда, процедура обещает быть более простой, потому что в Пенсионном фонде пособия можно будет оформить в проактивном режиме, а в некоторых случаях даже на основании одного лишь заявления. При этом точной даты, когда соответствующие полномочия будут переданы не уточняется

По словам министра труда и социальной защиты населения Антона Котякова , цель, которую ставит перед собой ведомство на 2021 году, – сделать социальную помощь гражданам адресной и простой в получении. Тем более уже многие услуги ПФ РФ доведены до автоматизма и оформляются дистанционно.

Неработающим женщинам в ПФ выплатят пособия, связанные с материнством…

Законопроект предназначен для женщин, которые официально не работают и не стоят в качестве соискателей на бирже труда. Через Пенсионный фонд они смогут получать следующие выплаты:

  • единовременное пособие при рождении ребенка – его размер в этом году составляет 18 886 руб;
  • ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет – оно будет начисляться в минимальном размере 6 752 руб.

Работающим женщинам все эти пособия тоже назначаются, но выплачиваются по линии Фонда социального страхования.

…а инвалидам компенсацию за ОСАГО

По линии Пенсионного фонда планируется и выплата социальной компенсации инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, обозначенными в индивидуальной программе реабилитации или абилитации. 50% от стоимости полиса ОСАГО государство возвращает людям с ограниченными физическими возможностями.

Ранее для получения средств обращались в органы соцзащиты, теперь же это будет входить в полномочия ПФ РФ, который активно практикует в своей работе дистанционный формат оформления пособий, в том числе через портал «Госуслуги».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.