Соответствующий законопроект приняла Госдума.

В первом чтении Госдума РФ приняла законопроект, по которому пенсионеры получат отсрочку по долгам. А вместе с ними и представители малого и среднего бизнеса.

Проект нормативного акта внесли руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и Председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По словам Председателя профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, новые меры могут затронуть порядка полутора миллионов получателей пенсий, у которых есть кредиты.

Что обещают пенсионерам

Отсрочку по кредитным договорам обещают тем, кто получает:

  • пенсию по старости;
  • пенсии по потере кормильца;
  • содержание в связи с инвалидностью.

Но только если эти выплаты меньше 2 региональных МРОТ. И если получатель не имеет других источников дохода и даже другого имущества.

Получение отсрочки станет проще

Если законопроект примут, пенсионеры, в отношении которых открыты исполнительные производства, смогут получать отсрочку не через суд. Достаточно будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением. В нем понадобится указать желаемый срок кредитных каникул — с ограничениями.

Надолго ли дадут каникулы

Рассрочку дадут не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 года, если Правительством РФ не установлен иной срок. Кстати, бизнесменам дают кредитные каникулы поменьше — максимум на год, до 1 августа 2021 года.

Если законопроект примут, до 1 октября 2020 года будет действовать мораторий на арест и изъятие имущества должников. Но распространяться он станет лишь на имущество, которое находится по месту жительства или по месту пребывания должника. И не будет распространяться на транспортные средства. Иными словами, даже при введении моратория приставы продолжат арестовывать автомобили, мотоциклы, лодки, снегоходы и прочее.

При этом закон дает право накладывать дополнительные ограничения на имущество должников.

При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано: "Юридическое лицо, ведущее деятельность по возврату просроченных задолженностей в соответствии с ФЗ № 230-ФЭ, который посвящен микрофинансовой деятельности и микрофинансовым организациям, не сможет ничего делать для возврата просроченного кредита должника-льготника. То есть приставы не смогут вести свою работу в отношении пользователей кредитных каникул. И это распространяется не только на пенсионеров, а и на получивших послабления ИП и юрлиц.

Для каких кредитов можно получить каникулы

Отсрочку дадут на любой кредитный договор суммой не более 1 миллиона рублей. На займы это тоже распространяется.

Для кого не будет отсрочки

Кредитные каникулы не предоставят тем, кто сдает квартиру или комнату, имеет подработку или является самозанятым.

В законопроекте говорится и о том, что для получения кредитных каникул заявитель должен не иметь другого имущества. То есть при наличии свободной квартиры, которую пенсионер не сдает в аренду, ему все равно не положена отсрочка.

Наконец, авторы проекта подчеркивают, что послабления не будут распространяться на тех пенсионеров, которые ранее скрывали имущество или доходы, уклонялись от уплаты налогов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.