Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт0

Кирпич остается одним из самых распространенных и популярных стеновых материалов. В продаже он разных форматов и пустотности. Но одним из основных недостатков кирпича остается его теплопроводность. Пустоты не всегда решают вопрос, ухудшая прочность.

А что, если бы кирпич сделать как газобетон, пористый? Возможно ли изготовить такую глиняную массу, высушить и обжечь? Чуть более года назад один мой знакомый изучал эту возможность, показывал фотографии образцов:

Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт1

Не знаю, за счет чего добивались пористости массы, но как показали испытания, его кирпич не имел достаточной прочности.

На строительной выставке около пяти лет назад слышал от специалиста компании, выпускающей поризованные крупноформатные блоки, что они в глину добавляют мелкодисперсные опилки. Опилки при обжиге сгорают, образуя поры. Их по объему не много, но это в какой-то доле уменьшало теплопроводность.

Оказывается, пенокирпич давно существует, выпускается огнеупорный поризованный пенодиатомитовый кирпич.

Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт2Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт3

Этот материала делают из диатомита, глины, пенообразователя и добавляют опилки. Диатомит –минерал, на 50% состоящий из панцирей древних водорослей, обитателей морей – диатомий. В структуре которых есть даже опал, кремнезем и окислы металлов. Структура диатомита имеет микропористое строение. За счет всего этого материал приобретает жаропрочные характеристики и плохо проводит тепло.

В России крупнейшие залежи диатомита. Поэтому, неудивительно, что минерал используют в производстве огнеупорного кирпича. Для жаростойкого теплоизолятора в печах (до 900 гр.). И еще в отличие от шамотного кирпича – он имеет меньший вес.

Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт4

Промышленность выпускает четыре марки пенодиатомитового кирпича с маркой КПД: 350; 400, 450, 500. Число — это объемный вес. Например, 400 кг/м3. Тогда как обычный кирпич имеет массу от 1800 до 2200 кг/м3. Но пенодиатомитовый кирпич при этом не уступает по прочности обычному.

Коэффициент теплопроводности – 0,1 Вт/(м*К). Это на 0,02-0,04 лучше, чем у газобетона. И он по-сути, является идеальным стеновым материалом. Недостаток только один – это цена пенодиатомитового кирпича. Она составляет: 30-45 тыс. руб/м3

Пенодиатомитовый кирпич. Из него бы построить дом, но стоимость: 60 руб/шт5

Это примерно 60 руб. за стандартного размера кирпич. При такой стоимости материал интересен только как кладка для теплоизоляции. Может быть, когда-то цена на него снизится и производители начнут выпускать даже крупноформатные пенодиатомитовые блоки. И тогда материал станет интересным по всем характеристикам.
***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.