Фигура Павла I в русской истории неоднозначна. С его образом ассоциируются безумие, мученическая смерть, мистическое общение с призраками и страшное пророчество о гибели рода Романовых. Кем же был на самом деле этот странный император: безумцем, жертвой трагических обстоятельств или мистиком-предсказателем?

Мистификация образа

Историю во многом творят люди, пытающиеся пробраться к власти, и часто делают это весьма неблагородными методами: мистифицируя действительность, демонизируя образы своих соперников.

И для своей матери – Екатерины II – престолонаследник Павел I был в первую очередь не сыном, а помехой для законности ее царствования. Не инициатива ли великой императрицы – сотворение и распространение мифа о якобы безумии Павла?! Ведь оставила же она собственноручные записи о том, что цесаревич – на самом деле не родной сын ее супруга царя Петра III.

Хотя современники уверяли об их несомненном внешнем сходстве, об идентичности заболеваний, которые могут передаваться только по наследству – от отца к сыну… Злобная мистификация сопровождала образ Павла I и после его смерти. Но ведь надо же было убийцам хоть как-то оправдаться перед обществом, – хотя бы умалив личностные характеристики своей жертвы.

Павел I: безумец или пророк?

Общение с призраками

Несомненно, отсутствие материнской любви, взросление в атмосфере соперничества, лжи и лицемерия наложило нервические отпечатки на формирующийся впечатлительный характер цесаревича. В его окружении не было людей, которым он мог бы совершенно доверять. Не отсюда ли тяга к несуществующим уже на этом свете авторитетам – отцу Петру III и прадеду Петру I – и «общение» с ними в образе призраков?!

Наиболее известен случай, произошедший на прогулке по Петербургу Павла I с князем Куракиным. Он был рассказан участниками событий Михаилу Илларионовичу Кутузову, записан им, и бумаги сохранились до наших времен.

Павел I: безумец или пророк?

Прогуливаясь тогда, Павел I в нише одного из домов заметил высокого человека в надвинутой на глаза широкополой шляпе, плотно завернутого в плащ. Произнесенные незнакомцем слова «Бедный Павел!» для историков сегодня стали практически крылатым выражением, характеризующим во многом судьбу этого императора. Павел узнал в странном человеке своего прадеда – Петра I. Тот не только напророчил своему потомку печальную участь, но и дал наставления прожить жизнь по совести. А на прощание указал рукой на то место, где впоследствии Екатерина II установила памятник – медного всадника – своему знаменитому предшественнику. Сопровождавший Павла князь Куракин призрака не увидел и был лишь свидетелем странного поведения цесаревича.

С пророчеством скорой гибели ночью к постели Павла I, с его слов, не раз являлся и призрак убиенного отца – Петра III.

Павел I: безумец или пророк?

Предчувствия

Существуют ли на самом деле призраки и общался ли с ними Павел? Или все это – лишь образы, вытолкнутые на поверхность воображения его расстроенным подсознанием? Кто знает…

Несомненно лишь, что цесаревич на протяжении всей жизни был не лишен мрачных интуитивных предчувствий.

Пытаясь защитить себя, избежать мученической кончины, – выстроил Михайловский замок, укрепил его и укрылся за стенами.

…За день до гибели жаловался на появившуюся на шее сыпь и покраснения. Известно, что смерть его вскоре наступила именно от удушения.

Павел I: безумец или пророк?

Страшное пророчество роду Романовых

Одни историки склоняются к тому, что пророчества были высказаны старцем Авелем, который явился ко двору императора, а Павел I лишь записал их. Другие утверждают, что к предсказаниям старца император добавил и свое видение трагического будущего царской династии.

Пророчество было наказано вскрыть царственному потомку (им оказался Николай II) ровно через 100 лет после гибели автора роковой бумаги. Документ не сохранился, но, говорят, что все описанное сбылось в точности.

***

Неоднозначность личности и судьбы Павла I после его смерти вызвали неподдельный интерес простого народа. На его могилу вереницей потянулись паломники. Утверждали, что там происходили чудеса: больные дети излечивались. Об этом даже пытались вести документальные записи. Но мрачный рок словно преследует убиенного императора и по сей день – записи были утеряны. А попытка канонизировать Павла I в 1917 году «разбилась» о события октябрьской революции.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.