Отзовутся ли взрывы в Кабуле эхом на постсоветском пространстве0

В одной из недавних своих статей – «Возможна ли экспансия запрещенного в России движения Талибан в Среднюю Азию» – я написал о сомнениях относительно перспектив экспансии запрещенного в России движения Талибан в Среднюю Азию. Ибо это приведет к конфликту с двумя ядерными державами: Китаем и Россией, что талибам вряд ли выгодно. Плюс, доминирующее положение в движении занимают именно пуштуны и я не думаю, что они ринутся за пределы традиционного для них ареала обитания.

Фото из открытых источников

В комментариях мне, правда, напомнили о наличии и других национальностей среди нынешних хозяев Афганистана, указав, в частности, на взятие узбеками Мазари-Шарифа, откуда бежал маршал Дустум – бежал от своих же, получается, соплеменников. Все так, но, согласитесь, политическое лицо движения, равно как и его стратегию определяют все-таки именно пуштуны.

Отзовутся ли взрывы в Кабуле эхом на постсоветском пространстве1Маршал Дустум

И что самое важное: экстремистские движения на территории постсоветской Средней Азии в большей степени связаны с другой террористической организацией, запрещенной в России – ИГИЛ. А там – иные, неподконтрольные талибам источники финансирования, да и идеология также иная, не признающая границ.

И вот выясняется, что скорее всего прогремевшие в Кабуле взрывы – дело рук запрещенных в РФ игиловцев. Цель? Расшатать позиции Талибана, может быть перетянув, за счет финансовых преференций, часть его бойцов – именно не пуштунов – на свою сторону и инициировать свержение светских режимов в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Таджикистане. Из названных республик только первая более менее устойчива в военно-политическом отношении. Ну а сторонников экстремистов в среднеазиатских государствах хватает, как имеются они и в нашем Поволжье, к сожалению. И это не может не вызывать тревогу.

Отзовутся ли взрывы в Кабуле эхом на постсоветском пространстве2Туркменский спецназ. Смогут ли эти крутые бойцы при необходимости справиться с экстремистами? Фото из открытых источников

Я также допускаю: инициирование активности запрещенного в России ИГИЛ на территории Афганистана связано с США, заинтересованных в распространении концепции управляемого хаоса по всему периметру российских границ, а также и внутри нашей страны – не зря ж я Поволжье упомянул.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.