Здравствуйте. Некоторые люди мечтают о своем тихом уголке в лесу, о своей небольшой избушке в которой можно было бы убежать от вездесущей цивилизации. Кому-о удается ставить полноценные срубы домов в лесу, а кто-то, как и я обходится шалашами и балагами в связи возможности стройки крупно габаритов.

В свой лесной дом можно прийти посидеть, отдохнуть, укрыться от ветра и снега. Но сидеть зимой в шалаше без отопления мало кому хочется. У многих встает вопрос с отоплением своего лесного жилища. Долго думал и я над этим вопросом.

1) Можно попробовать отапливаться свечками, как пишут на некоторых сайтах.

Если у вас построен шалаш, балаган, изба — вероятность обогреться свечками равна нулю. Ибо чтобы удержать в лесном доме хотя бы 0 градусов, это задача почти не выполнимая. Но отопление свечкой подойдет для походов с палаткой на одного человека. Две свечки не дадут вам замерзнуть в спальнике точно и будут держать температуру хотя бы 0 градусов, или уходить в небольшой плюс — все зависит от погоды за бортом.

2) Можно обогреваться газовой горелкой.

Сейчас есть множество портативных газовых обогревателей, которые можно брать с собой для отопления лесного дома. Данный вариант уже ближе похож на правду. Небольшой шалаш, или балаган им можно обогреть для небольшого плюса, избу до плюсовой температуры протопить вам уже скорей всего не удастся. А вот для палатки данный вариант отопления отличный — но нужно соблюдать технику безопасности на счет угарного газа.

3) Можно установить в своем лесном доме печь.

Редко у кого есть возможность установить хорошую, тяжелую стационарную печь в свой лесной дом. Зачастую это вариант для севера, где тихих мест больше, чем в центральной России.
В таком случаи отлично подойдет походная переносная печь. Именно на этом варианте остановился и я. Я выбрал печь для рыбака PS 10.

Выбрал я ее по некоторым причинам:
— малые габариты
— малый вес
— мультитопливность (хоть везде пишут, что за топливо нужно использовать уголь, или брикеты, но и на дровах она тоже будет работать, только их нужно колоть меньшим размером)
— она имеет вертикальный вид (в моем небольшом шалаше каждый сантиметр на счету и классическая горизонтальная печь занимала бы много места)

у нее есть небольшая варочная поверхность (есть возможность поставить маленький чайник, или вскипятить чай в кружке)

4) Вместо отопления можно по факту обойтись хорошим спальным мешком с высоким порогом экстремальной температуры.

Если ваш лесной дом имеет минимальное количество щелей и ветер в нем не гуляет, то ДЛЯ НОЧЕВКИ хватит и одного хорошего спальника. Но днем придется у лесной избы жечь костер и греться.

5) На просторах ютуба есть много роликов разных изобретателей, который создают отопительные приборы из разных вещей, из керосиновых ламп, из спиртовых горелок, и т. д.

Данные варианты отопления тоже имеют место быть, но их нужно проверять в деле.

А какие варианты отопления лесного дома знаете вы, быть может уже использовали и проревели? Пишите в комментариях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.