orig.jpg

Родина каркасного метода строения дома – Германия. Потом такой способ стал популярен в Канаде, Америке, Финляндии. Позже и в России. Финская технология в разы отличается от американской и канадской. Возникает много вопросов и самый главный: что лучше и выгодней?

В Америке популярна zip система (обшивка дома). Это своего рода ОСП листы, обработанные с наружи особым составом против намокания и для теплоизоляции. Проклеиваются стыки между плитами особой лентой.

Фото: nikastroy.ru/wp-content/uploads/b/1/6/b169f650fb020c73bdf9573c9363de6e.jpg

В Америке не гнушаются и собирают каркас на черные гвозди без покрытия. От этого возникают не красивые подтеки. В Финляндии так не делают.

Что хорошего замечено в Америке на стройке. Почти везде есть ящик для инструментов, который замыкается. Ящик на 4 колесах и его можно перекатить (при надобности) в любое место. Бывают разных размеров. Не нужно таскать с собой инструменты, все находится в одном месте в ящике.

Еще нашел одну интересную деталь в американском домостроении. Все жители боятся ураганов, торнадо, сильных ветров, поэтому каркасный дом скрепляют якорными гвоздями 2 мм. железными пластинами. Это делается для усиления каркаса, что лично мне очень нравится.

Но один момент показался сомнительным. Зачем сколачивать 3-5 стойки друг к другу?

Они говорят, что это делается для усиления (особенно вокруг дверных/оконных проемах). Но между ними остается зазор и никакого утеплителя нет. Через такие щели станет проходить холод, что приведет к намоканию и в итоге гниению досок.

Для крепления стропильной системы используют металлические уголки, болты, хомуты, петли и перфорированные пластины. Это делается для быстроты сборки.

Фото: tvoya-banya.ru/wp-content/uploads/2019/01/post_5c4ec0754e4f7.jpg

Еще отличие: финский каркасный дом можно получить через 2-3 недели. Канадский или американский за месяцы. Финны изготавливают стены целиком на заводе. Их поставляют на место строительства с готовым утеплителем и черновой отделкой, оконными проемами.

Везде в строительстве каркасного дома используют сухую древесину. В некоторых местах используют фанеру для жесткости каркаса.

У финнов наверху находится в основном гостиная, а у американцев спальня. Сейчас у американцев новая мода: делать кинозал на верхнем этаже.

Фото: 7lestnic.com/wp-content/uploads/c/a/c/cac1c2cb88e876c7e995a0ca19b5c6f5.jpg

Американцы используют двойную обвязку по верху при плитной обшивке. Тоже для усиления? Так финны не делают.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.