Откуда в Поволжье появились немцы и почему некоторые русские просили считать их немцами0

Императрица Екатерина II , прозванная Великой, была по-настоящему талантливой монархиней. Хотя не все ее деяния шли на благо простому народу, во время правления Екатерины Россия год от года становилась богаче и могущественнее, приобретя статус великой державы. Это происходило благодаря мудрой внешней политике государыни.

В XVIII веке империя активно расширялась. К России были присоединены Крым, практически вся территория современной Белоруссии (ранее этими землями владела Речь Посполитая), Грузия, Абхазия, Осетия и другие земли.

Возникла парадоксальная ситуация: земель было много, однако огромные территории часто пустовали, поскольку заселять и возделывать их было некому. Чтобы решить проблему, Екатерина издала манифест, по которому вернуться на родину разрешалось русским, бежавшим за границу, а иностранцам позволялось «селиться в разных губерниях по их выбору, в правах и льготах».

К середине XVIII века Германия была раздроблена на множество мелких княжеств, независимых и зачастую враждующих друг с другом. Формально они являлись владениями Священной Римской империи, однако на деле управлялись князьями, многие из которых лишь разоряли свои земли и народ.

Неудивительно, что в поисках лучшей доли многие жители Германии желали покинуть родину.

Откуда в Поволжье появились немцы и почему некоторые русские просили считать их немцами1

Благодаря широкой «рекламной компании», развернутой в Европе, в Россию согласились переселиться несколько десятков тысяч человек, большинство из которых были немцами. Огромную общину было решено расселить на пустовавших («празднолежащих») землях Поволжья.

Интересно, что вербовали и доставляли колонистов не только чиновники Российской империи, но и отдельные частные предприниматели, называемые вызывателями. За это они получали от государства гарантию на долю будущих доходов переселенцев.

Коммуна быстро росла. В 1765 году была заложена столица общины — Екатериненштадт (сейчас город Маркс).

Откуда в Поволжье появились немцы и почему некоторые русские просили считать их немцами2

Хотя обещаний было много, на деле первые колонисты столкнулись со многими трудностями. Во-первых, суровый климат, к которому немцы не были подготовлены. Во-вторых, время от времени немцев атаковали кочевники, отбирающие скот, орудия труда и другое имущество. Налетчики даже пленяли людей, затем перепродавая живой товар на рынках Китая и Турции.

Поскольку справиться с напастями колонисты не могли, они несколько раз обращались к императрице с просьбой защитить их. Екатерина II относилась к прошениям благосклонно и помогала соотечественникам. Так, например, благодаря выделенным деньгам немцы смогли выкупить пленных. Колонисты освобождались от воинской повинности, получили свободу вероисповедания и податные льготы, то есть те привилегии, которые народу Русской империи были недоступны.

Доходило до абсурда — некоторые коренные граждане империи просили записать и считать их немцами для того, чтобы пользоваться всеми правами колонистов.

Постепенно жизнь немецкой общины в Поволжье наладилась. Поселенцы приспособились к климату и, благодаря передовым сельскохозяйственным технологиям, стали получать неплохие урожаи. Началось развитие промышленности (в основном переработка выращенного), появились немецкие предприниматели и фабриканты. Отстраивались учебные заведения, заводы и даже банки.

Откуда в Поволжье появились немцы и почему некоторые русские просили считать их немцами3

Колония крепла и росла вплоть до начала XX века, пока идиллию прервала революция.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.