Откуда пошли первосентябрьские традиции - немного шутки юмора0

Если вы внимательно читали детский журнал "Хоп-хей" (до революции "Гeй-гоп"), то наверняка вам попадалась заметка за авторством некоего Здобина-Петца.

В этой заметке известный краевед рассказывал о том, как вообще возник праздник "1 сентября", а также связанные с ним традиции.

Далее чисто по памяти:

Почему дети начинали ходить в школу 1 сентября?

Ровно 1 сентября ребенка будили родители и ставили перед ним ведро и портфель.

— Али картошку копать, али штаны протирать? — спрашивали они у чада.

Чадо, естественно, выбирало портфель и шло в школу.

Почему учителям дарят цветы?

Вообще, изначально это были вовсе не цветы, а сено, так как в декрете "О самом важном" было записано — "… а также снабжаться сеном наряду с оплатой коммунальных услуг".

И всё бы ничего, но кто-то сильно городской однажды принес вместо сена розы из Голландии … и понеслось. И забыли все про сено. А вы теперь знаете. Обрадуйте учителя.

Стишки от первоклассников

И опять же сначала это были не стишки, а частушки. Но ввиду того, что с 1918 года убрали букву ять, то из частушек исчез смысл. Вот тогда и решили заменить частушки на стихи. Во-первых, уже не нужно было искать балалаечника, а во-вторых, Агния Барто пообещала написать и опубликовать стихи, которые даже не надо будет учить, так как их все знают.

Урок мира

Первого сентября учитель имел желание войти в учебный год плавно, а потому на первом уроке просто решили говорить "за жисть". Ну, а чего — хорошая погода, солнышко светит, дети радостные сидят, настроение отличное. Это завтра начнется арифметика и латынь (в качестве второго иностранного), а сегодня нужно не вспугнуть детей знаниями и трудностями, чтобы они и завтра пришли в школу.

Как я провел лето

А это уже период 20-х и 30-х годов прошлого века. Очень хитрый дяденька с бородкой и в очках вдруг придумал ввести в школах сочинения "Как я провел лето". Ну, а учителям было велено обращать внимание (и доносить), если они встречали такие фразы:

"Закопали с батей за амбаром"

"Серебра напрятали за огородом"

"Чтобы ничего не досталось коммунякам"

"Не колхозное, а наше"

Выдача учебников

А это очень хорошая традиция. До того, как учебники начали выдавать, их не выдавали, а потому у учеников учебников не было. Задает, к примеру, учитель домашнее задание — "параграф номер 46 в учебнике". А дети смеются — кому-то смешно со слова "параграф", а до кого-то дошла шутка учителя.

***

А я в первом классе никогда не был. Честно. Мой класс почему-то был нулевой. Почему его так называли? Но зато после нулевого класса я пошел сразу во второй класс.

Помню, что каждый раз 1 сентября я не знал — брать с собой сумку с тетрадями или не надо. Как потом оказывалось, сумку можно было и не брать, так как уроков не было, а был лишь классный час (сразу после линейки).

А у меня дети сегодня пошли в школу, так как снова наступило 1 сентября. И что интересно — у них уже есть уроки, а потому нужно брать с собой не только портфель, но и тетрадки, и даже учебники.

Наверное, их "первое сентября" не такое радостное, как это было у нас.

Сегодняшняя реальность такова, что родителям было нельзя посетить торжественную линейку. Только родителям первоклассников можно. Но хотя бы так. Уж лучше, чем в прошлом году.

***

А в нашей школе началось очень тяжелое время. Это я сейчас вполне серьезно. Таких проблем не было, наверное, никогда. Четверть учителей не вышли на работу по причине увольнения по собственному желанию. Что делать дальше — я не знаю. Потом напишу подробней, а пока даже слов нет.

Всё.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.