Что привело к гибели Марка Лициния Красса?0

«Мост через реку он приказывает разрушить, дабы никто из солдат не вернулся назад…»

(с) Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Красс».

Марк Лициний Красс, I в. до н.э.

Современный итальянский историк Джусто Трайн в статье «Imperial Views on the Battle of Carrhae», опубликованной в 2011 г., заметил, что античные письменные источники содержат карикатурный образ римского полководца. Марк Красс показан в них средоточием чуть ли не всех пороков, включая безрассудство, которое привело его к трагической гибели. Красса принято изображать человеком беспредельно жадным, беспринципным, жестоким и честолюбивым. В поход против Парфии он отправился лишь для того, чтобы превзойти великих полководцев Юлия Цезаря и Гнея Помпея Магна. Роковым же этот поход стал из-за того, что Красс пренебрегал мудрыми советниками, полностью доверяя предателю Абгару, правителю Эдессы. Считается, что подобно Сусанину, Абгар завёл римскую армию в смертельную ловушку.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?1Марк Красс, кадр из сериала «Спартак»

Что в этом описании верно, а что сомнительно? Судя по всей предыдущей жизни Марка Красса, он в самом деле был политиком абсолютно бессовестным, но при этом умным и осторожным. Красс избегал авантюр, в любом деле он пытался предусмотреть всё, что можно. Роль и значение умных советников Красс понимал как никто другой. Он прославился тем, что скупал самых дорогих, но при этом умных и образованных рабов, профессионалов в самых разных делах. Красс прежде всего собирал команду из настоящих специалистов, после чего предоставлял им все нужные ресурсы для решения поставленных задач. Все его дела завершались успехом, исключением стал лишь последний военный поход.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?2Римский отряд в пустыне. На фото — современные реконструкторы

Войну против Парфии Красс вёл в своей обычно манере — не спеша, соблюдая все меры предосторожности. Вторжение началось в 54 г. до н.э. и развивалось успешно, но на зиму римский полководец увёл войска обратно в Сирию, на постоянные базы. Армянский царь Артавазд II предложил ему совместные действия, при условии, что римляне будут наступать через Армению. К легионам Красса в этом случае должны были присоединиться 10 тысяч армянских всадников, имевших опыт войны против парфянской кавалерии. Однако Красс то ли не поверил сомнительному союзнику, то ли решил не рисковать вести армию через незнакомую горную местность, поэтому в 53 г. до н.э. вторжение продолжилось по тому же пути, проходившему через Месопотамию.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?3Легионер. Современный арт

Абгар в самом деле был проводником у Красса. До того он помогал Помпею и за это был официально провозглашён «другом и союзником римского народа». В том же году, после поражения армии Красса, парфяне свергнут его с трона, чего они не стали бы делать, если бы Абгар действительно работал на них. Почему же античные авторы писали о предательстве Абгара? Об этом им рассказал Гай Кассий Лонгин — выживший римский командир, квестор в войске Красса.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?4Парфянские конные лучники в битве при Каррах. Картина современного художника

Сражение при Каррах, во время которого парфянские лучники засыпали римские легионы огромным количеством стрел, было крайне тяжёлым, но оно не закончилось полным поражением римлян. В армии Красса оставалось около 25 тысяч бойцов. Битва показала, что римское пехотное каре даже в чистом поле вполне способно выдержать натиск парфянской кавалерии. После битвы римляне засели за городскими стенами в Каррах, это была прекрасная оборонительная позиция. Однако почему-то они решили ночью бежать из укреплённого города.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?5Парфянский всадник против римской пехоты. Картина современного художника

Бегство сразу стало неорганизованным, римское войско разделилось на части. Парфяне на конях легко догнали пеших легионеров, часть из которых погибла, прочие попали в плен. Самого Красса, возглавившего крупный отряд, вызвали на переговоры, во время которых завязалась драка, в которой он был убит. Спасся только Гай Кассий Лонгин с полутысячей всадников, ускакавших в Сирию. Этот же Кассий через 9 лет вместе с Марком Юнием Брутом организует заговор и убьёт Цезаря.

Что привело к гибели Марка Лициния Красса?6Гай Кассий Лонгин. Фрагмент картины Винченцо Камуччини «Смерть Цезаря», 1805 г.

Нет прямых доказательств, что Кассий предал Красса. Может быть, он всего лишь хотел спасти свою шкуру, уведя ночью отряд всадников (состоявший из римской аристократии) через городские ворота. Когда простые легионеры поняли, что командиры их бросили, они тоже кинулись бежать. Марку Крассу, оставшемуся без офицеров и с бегущими рядовыми, ничего не оставалось, кроме как возглавить самую сплочённую и организованную группу отступающих. Римляне о подробностях произошедшей трагедии узнали от Кассия, поэтому виноватыми в ней были выставлены глупый Красс и предатель Абгар.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.