orig.png

Реальный смысл есть для работающего пенсионера.

Все знают, что:

  • Работающие пенсионеры в России лишены ежегодной индексации пенсии.
  • Российские граждане обладают завидной смекалкой и сообразительностью.

Вы спросите, при чем здесь отказ от пенсии? Сейчас поймете, что связь между этими тремя явлениями есть самая прямая.

Каждый пенсионер имеет право отказаться от получения пенсии

Это право предоставлено гражданам статьей 25 Федерального закона № 400-ФЗ. Написать заявление об отказе от получения назначенной пенсии и направить его в Пенсионный фонд можно в любой момент. Никаких особых причин для этого не нужно, достаточно одного желания. Более того, ПФР сам приветствует такие решения пенсионеров и даже рекламирует их, утверждая, что не получать пенсию очень выгодно, так как ее размер потом значительно вырастет.

Так что, уже со следующего месяца после подачи такого заявления пенсионеру перестанут начислять и выплачивать пенсию. Если это работающий пенсионер, единственным источником его существования в этот период станет заработная плата. А неработающим пенсионерам нет смысла отказываться от пенсии, если, конечно, они действительно не хотят значительно (по версии ПФР) увеличить ее размер лет через 5-10.

Зачем отказываться от пенсии работающему пенсионеру?

Чтобы уже спустя месяц (или два) обратиться за ней снова. Прекращение и возобновление выплат исчисляется с первого числа месяца, который следует за подачей соответствующего заявления. То есть, после подачи заявления о возобновлении выплат специалисты ПФР должны будут снова начислить пенсию. С учетом всех заработанных за этот период баллов и исходя из их новой стоимости. Отказать в этом пенсионеру они не имеют права, так как закон позволяет человеку передумать.

Что же получается? Когда работающий пенсионер отказывается от получения пенсии, он утрачивает выплаты в размере без учета индексации за все время работы. При возобновлении выплат, эти индексации учитываются при расчете суммы к выплате, ведь в расчет принимается действующая стоимость одного пенсионного балла. То есть, это шанс получить прибавку к пенсии на законных основаниях и без увольнения. Законодательство не предусматривает никаких санкций за такие действия.

Цена индексации пенсии для работающего пенсионера

К сожалению, работающий пенсионер не может получить прибавку к пенсии, ничего не потеряв при этом. Если не хочется терять деньги, можно просто продолжать работать, получая пенсию без индексации (кстати, это самый законопослушный вариант). Вариант получения индексации при увольнении с работы обойдется пенсионеру в несколько зарплат. Иногда это примерно годовая прибавка к пенсии после индексации, а иногда и больше. Давайте просто посчитаем, сколько потеряет и приобретет пенсионер, который получает зарплату в размере МРОТ, то есть 12130 рублей. При этом его пенсия составляет 9 000 рублей.

Предположим, что на пенсию он вышел в 2018 году, то есть пропустил две ежегодных индексации пенсии:

  • в 2019 году на 7,05%;
  • в 2020 году на 6,6%.

Суммарно прибавка составит 13,65% или 1228,5 рублей ежемесячно. Если пенсионер уволится, он потеряет минимум три зарплаты, то есть 36 390 рублей. Чтобы возместить эту сумму, он должен будет получать увеличенную пенсию в течение 29 месяцев или почти 2, 5 лет. Вполне возможно, что за это время он уже захочет уволиться. И тогда все мероприятие с увольнением и повторным трудоустройством ради индексации окажется бессмысленным.

В случае отказа от пенсии работающий пенсионер потеряет как минимум одну пенсию, но чаще две. При этом он останется на работе и продолжит получать заработную плату. Значит при тех же исходных данных сумма потери составит 18000 рублей. Чтобы компенсировать ее нужно получать увеличенную пенсию 14,5 месяцев, то есть чуть больше года. И это тоже достаточно сомнительная выгода. Но решать, как поступать самим работающим пенсионерам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.