Каждый, кто приезжает в удаленное село Ловозеро на Кольском полуострове, не может не обратить внимание на большое, яркое и необычное строение, напоминающее чум. Оно расположено в самом центре села. Удивление усиливается, когда становится известно, что это не офис крупной компании, а национальный культурный центр! Согласитесь, для культурного учреждения в небогатом селе размеры просто впечатляющие. Тем временем, у этого здания есть очень интересная и необычная история.
Очень необычное здание в селе Ловозеро привлекает внимание каждого. Заодно важное уточнение: у народа саами такой тип жилища назывался не чум, а кувакса
Когда-то Ловозеро было значительным населённым пунктом. Здесь проживало более 3000 человек, а в Ловозерском районе и вовсе свыше 13 тысяч. Экономическая ситуация была вполне стабильной, в советское время здесь развивались оленеводство и горная металлургия. Кроме того, Ловозеро является местом компактного проживания кольских саамов, коми-ижемцев и ненцев. Поэтому в советский период в селе Ловозеро было решено построить ресторан с акцентом на национальную кухню, а рядом — гостиницу, чуть проще, но в том же стиле. Строить — так с размахом! Ресторан стал архитектурной доминантой, говорят, что поесть сюда приезжали даже из Мурманска.
Фото, как выглядел ресторан в советские годы, я не нашел. Но в музее я заметил фото гостиницы. В настоящее время в этом здании на первом этаже находится «Магнит», см. галерею
С распадом СССР ресторан перестал функционировать. Экономика ослабла, и здание осталось заброшенным. Некоторое время его приобрел «Сбербанк», но открытие такого большого офиса в селе оказалось нецелесообразным. Со временем на фасаде появились трещины, а кровля начала протекать.
Пол, предполагаю, остался со времен СССР
Но, к счастью, для здания и для местных жителей оно получило вторую жизнь. Жители села, которые заботятся о сохранении культуры и истории саами и других северных народов, предложили создать национальный культурный центр. Финансовую помощь оказали соседи-скандинавы.
На концерты собираются и взрослые, и дети
Ловозерский районный национальный культурный центр стал центром общественной и туристической деятельности Ловозерского народа и местом, где сохраняются традиции. Здесь проводятся концерты, мастер-классы, сохраняются ремесла и народные художественные промыслы, работают самодеятельные коллективы, представляющие культуру коренных народов.
Культуру не только охраняют, но и развивают. Это современные костюмы, основанные на национальных традициях
С проектом «Лаборатория сказок Серебряного Ожерелья России» мы своими глазами увидели, что жизнь здесь полна активности каждый день. В коллективе НКЦ дружно трудятся представители всех народов, исторически проживающих в этих местах. Это позволяет вести просветительскую и образовательную работу, организовывать яркие выступления и демонстрирует единство различных народов России.
Вечером здание НКЦ красиво освещается
Обратите внимание, что путь здания в далеком селе Ловозеро от ресторана к заброшенному состоянию, а затем к национальному культурному центру оказался очень символичным. У нас большая и разнообразная страна, поэтому важно не забывать о всех народах, которые в ней живут, а сохранять историю, культуру и традиции. Ведь именно то, что народы страны живут вместе и взаимно обогащают друг друга, делает
Россию Россией.
На Севере жить нужно дружно
Хочу выразить благодарность всем сотрудникам Ловозерского национального культурного центра за теплый прием и за вашу работу. Вы не только сохраняете культуру своих народов и региона, но и показываете всем остальным пример, как это нужно делать: с заботой, уважением и душой!
А недавно около центра появились скамейки в форме морошки, но эту историю расскажу отдельно
Спасибо всем за внимание!