Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)0

Ничто не предвещало беды. По трассе Колыма мы прикатили к реке Алдан, через которую нет моста и принялись ждать отправления парома. Тамошнее расписание довольно специфическое, а потому ждать надо было чуть меньше 5 часов.

Начиналось все хорошо

Алдан величественно катил свои темные воды, В них я даже успешно искупалась, отмывшись от пылищи на трассе Колыма, которая словно въедалась в кожу. Погода стояла теплая и якутские комары не докучали.

Затем нас пригласили на паром и разместили прямо на носу. Сидя в машине, можно было подумать, что впереди больше ничего нет и ты сам в машине стоишь на реке:)

Шторм на реке

К вечеру паром наконец-то отчалил. И ровно в этот момент поднялся сильный ветер. Деревья на берегу стало гнуть, паром принялся раскачиваться. По реке пошли волны с белыми бурунами.

Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)1Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)2

Я видела много раз, как штормит море. Но штормящих рек мне видеть еще ни разу не доводилось. Да и вообще с такими огромными реками, где даже противоположный берег иной раз разглядеть трудно, я познакомилась впервые.

Сколько лет этот паром трудится на реке, сумеет ли он выдержать?

А гроза только усиливалась. С берега летел песок, на пароме поднялась пыльная буря и поверх капель дождя, бьющих в стекло, еще и песок стал прилипать. Качка не унималась.

Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)3Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)4

Сзади накатывали черные тучи и видна была стена дождя, впереди садилось солнце, но и его пытались пожрать тучи. Картинка величественная и пугающая.

А я сидела и думала: "Насколько этот паром надежен? Сколько лет он уже трудится? Как давно ему делали профилактику? Способен ли он выдерживать природные натиски?"

Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)5

Стали бросать якорь

И тут внезапно на нос выбежал работник парома и стал травить цепь якоря. Потому что паром несло на берег и его надо было закрепить. Тут я испугалась еще сильнее и стала размышлять на тему: "А ну как сейчас развернет нас, да перевернет?".

Я думала, что мы утонем вместе с паромом на огромной якутской реке. Как мы пережили грозу на переправе (+видео)6

Потом стали одолевать думы по поводу того, что цепь может порваться и нас со всей дури припечатает об берег. На что пилот нашего экипажа посмеивался и снисходительно сообщал, что все нормально, ситуация штатная, не боись, в общем.

Смотрите сами

Всю эту эпопею я сняла на видео и вы сами можете посмотреть, как оно было.

В итоге при сильном ветре и дожде, уже практически в темноте мы причалили и нас выпустили с парома. А впереди нас ожидал не самый приятный участок трассы Колыма — его тоже видно на видео.

Нам заранее сказали, что при сильном дожде его вообще могут закрыть, так как дорогу размывают и мы торопились проскочить.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.