От ВУЗа до производства. Как готовят студентов в крупнейшем вузе Урала

Давно не посещал институт, поэтому с большим удовольствием принял приглашение посетить Екатеринбург и познакомиться с одним из ведущих вузов региона — Уральским федеральным университетом. На главном здании расположены две вывески, отражающие краткую историю учебного заведения: Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

На данный момент УрФУ является одним из крупнейших вузов России, объединившим множество институтов. В университете обучается свыше 40000 студентов, а его собственности принадлежат сотни зданий и сооружений — учебных, лабораторных, спортивных, жилых и социальных. Полного знакомства с университетом не хватит и месяца, но в рамках одной статьи ставить такую цель нецелесообразно. Я расскажу о деятельности вуза, сосредоточив внимание на одной из кафедр — кафедре «Турбины и двигатели». Пройдя по коридорам и переходам в лабиринтах университета, мы поднимаемся на лифте на 7 этаж.

Отсюда открывается великолепный вид на Екатеринбург. Можно рассматривать здания разных эпох и размышлять о развитии промышленного центра. Но нет времени отвлекаться надолго, нам предстоит увидеть много интересного.

При входе на кафедру висят таблички с названиями ведущих предприятий России, где трудятся выпускники кафедры. Со многими из них до сих пор поддерживаются тесные связи. Современное производство невозможно без квалифицированных специалистов.

Знакомит нас с кафедрой ее заведующий — кандидат технических наук Олег Вячеславович Комаров. Он отличный рассказчик, способный простыми словами объяснить сложные концепции, а также в курсе всех актуальных проблем науки, промышленности и образования. В кафедре проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, заказчиками которых выступают промышленные предприятия.

Помимо учебных и организационных вопросов, заведующий кафедрой решает также и хозяйственные задачи. Олег Вячеславович с гордостью демонстрирует недавно отремонтированную аудиторию. Финансирование ремонта обеспечил партнер кафедры — «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».

На стенах находятся маркерная доска, монитор и наглядные пособия – макет ГПА 32 Ладога, в которых я узнаю газотурбинную установку и центробежный газовый компрессор, которые видел на промышленных предприятиях.

Прошло несколько лет, и выпускники кафедры будут заниматься проектированием и усовершенствованием отечественных газотурбинных установок.

Мы продолжаем обход кафедры и заглядываем в аудитории. Привлекает внимание, что кабинеты хорошо отремонтированы и оборудованы.

Специфика проектирования компрессоров и турбин требует углубленных знаний в различных сферах — от материаловедения до аэродинамики. Также здесь проводится множество расчетов. Приятно видеть среди студентов не только молодых людей, но и девушек.

Мы стараемся не отвлекать студентов от лекций и практических занятий, однако есть веская причина обойти всех. На двух последних парах для студентов организована экскурсия на завод «Уралтурбо», где производят запчасти для газовых турбин и осуществляют ремонт этих агрегатов. Необходимо донести информацию до каждого.

Мы оценили условия для теоретической подготовки. Но для инженеров и конструкторов одних лекций и расчетов недостаточно. Выходим на улицу и переходим через дорогу. Еще одной гордостью университета является экспериментально-производственный комбинат ЭПК УрФУ, существующий с 1956 года, и Уральская передовая инженерная школа. Здесь его не только сохранили с советских времен, но и оснастили современным оборудованием.

Олег Вячеславович показывает аэродинамическую трубу. В ней продуваются профили сечений лопаток турбин и компрессоров, крыловые профили и модели беспилотных летательных аппаратов. В кафедре завершается проектирование макета малогабаритного турбореактивного двигателя для одного из беспилотников.

Рядом находится настоящий конвертированный авиационный газотурбинный двигатель с вырезом для изучения его конструкции и устройства.

Здесь можно внимательно изучить и потрогать лопатки различных ступеней, соотнести чертежи и наглядные пособия с реальным двигателем.

Большую часть самого просторного помещения инженерной школы занимает крупная синяя конструкция. Это большая аэродинамическая труба. Теория без практики интересует немногих.

Впечатленные увиденным, мы завершаем знакомство с УрФУ, но не заканчиваем погружение в учебный процесс. На заводе «УралТурбо» мы вновь встречаем студентов, которые прибыли на предприятие, где реализуют все инженерные изыскания.

Студенты с интересом наблюдают за всеми этапами производства лопаток для турбин и обсуждают детали, которые недавно изучали на лекциях или обсуждали в курсовых работах.

Некоторые из студентов работают на заводе, где трудятся их родители. Здорово, когда дети идут по стопам родителей в реальном производстве. Трудовые династии сделали значительный вклад как в производство, так и в разработку отечественной техники.

Конечно, не все выпускники станут конструкторами, технологами или главными инженерами. Но в любом случае, технические вузы и знакомство с реальным производством закладывают фундамент для осмысленной деятельности в отрасли. На Урале сохраняется преемственность и целостный подход к обучению и производству — от получения теоретических знаний до их практического применения и внедрения на предприятиях.

В завершение делаем общее фото со студентами. Не знаю, как сложатся судьбы этих ребят и девушек, но надеюсь, что знания, полученные в вузе, пригодятся в жизни и станут полезными не только для их личного благосостояния, но и на благо страны.

О том, что я увидел на заводе, расскажу чуть позже.

Благодарю за приглашение заведующего кафедрой «Турбины и двигатели» УрФУ О.В. Комарова, завод «УралТурбо» и «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек