Основы «советской» этики

Основы

Так вот, продолжаем разговор, недавно я написал, что ходил в школу. Нужно было в письменном виде выбрать предмет, который будет изучать мой третьеклассник. На выбор было — "Основы светской этики", "Основы мировых религий", и еще что-то из этой же области, добуквенно не помню.

Это факультатив, раз в неделю, как я понимаю — для общего развития, так как мы в живем в обществе, в котором вдруг эта тема в 21 веке стала очень таки актуальной.

Сразу скажу, я выбрал предмет "Основы светской этики". Причины две. Первая — данный факультатив является первым шажком в изучение "обществознания". А вторая причина — я сам работал учителем, а потому прекрасно знаю, чем может грозить "разделение", так как вопрос на "pелигиозную" тему редко решается в согласии.

Другие родители со мной согласились и тоже выбрали "Основы светской этики".

— Религию нужно дома изучать, а не в школе, — сказали они.

Наверное, так оно и есть. Это должно решаться внутри семьи. Даже просто "история мировых религий" в начальных классах, как мне кажется, это еще слишком рано. Да и в курсе истории этот вопрос в любом случае затрагивается.

— Раньше у нас такого не было в школе. А зачем сейчас ввели? — задали они и такой риторический вопрос.

***

— И чего, какой мне урок выбрал? — спросил меня ребенок.

— Основы светской этики.

— Так это мы чего, СССР будем изучать?

— Почему? Ты чего придумал?

— Так сам же сказал — основы советской этики.

— Какой советской? Светской я говорю!

— Я и говорю — советской.

— Да не советской, а светской! Там буквы одной нет.

— А чего такое светской?

— Ой, всё! В школе потом узнаешь, а то потом неинтересно будет.

Классный руководитель мне сказала, что в этой четверти он выходит отличником. Видимо, не будет, как в прошлый раз, когда четверка была только по физкультуре ("у него кувырок не получается" — сказала учительница, которая поставлена вести физкультуру).

До выхода в среднее звено отличником никого не удивишь. Дальше видно будет. Хотя, требования для детей у меня минимальные — хорошо успевать по русскому, английскому, математике и физике. По остальным предметам — по мере возможности. Мне так чего-то сильно кажется, что в современной жизни устроиться "более-менее" проще тем, кто обладает хорошим техническим образованием.

"Копи деньги смолоду!" — именно это фразу не говорили в одном известном произведении. К сожалению, это так есть. Тут либо тратить деньги на репетиторов для конкретной подготовки к экзаменам, либо платить за будущее обучение (даже в провинциальных вузах цены за обучение уже ого-го какие). И какой дорожкой лучше пойти — даже не знаю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек