orig.jpg

За 8 лет, на протяжении которых я разбирал немало автомобилей, мне приходилось иметь дело с различными марками и моделями машин, и среди них поначалу подавляющее большинство были отечественными. Начинал я с "классики", а потом перешёл на более "продвинутые" переднеприводные ВАЗ 2110-2115, Калины, Приоры и Гранты.

Сейчас я отошёл от темы отечественных авто, и в качестве исключения решил попробовать разобрать Весту, так сказать, заодно и выяснить, из какого она теста сделана. И первый же осмотр этого автомобиля снизу, со стороны днища сразу мне приятно удивил.

И даже после беглого осмотра я обнаружил как минимум 3 полезных конструкторских улучшения, которых раньше либо не было совсем, либо же всё это было сделано не в лучших традициях автомобилестроения. Сейчас остановимся на каждом из них, с подробным фото-отчётом, разумеется для полноты картины.

Итак, первое, что мне бросилось в глаза это пластиковый бак. Да, сейчас мне многие станут приводить в пример Калины и Гранты, которые тоже были с пластиком, но согласитесь, эти модели были в своё время исключением, а вот подавляющее большинство имели металлические ненадёжные баки, которые и пробивались куда охотнее, и ржавели мама-не горюй. Так что, пластиковый бак Весты — несомненный плюс, он и более прочный и срок службы его гораздо выше металлического.

Теперь ещё один момент, который косвенно касается и бака тоже, но не только — теплоотводящие экраны. Да, можно также обнаружить нечто схожее и на той же Калине, но там использовались жестяные листы в местах прохода выхлопной рядом с баком и под трубой глушителя в тоннеле кузова — всё.

На Весте же всё уже сделано грамотно с этой точки зрение — алюминиевые экраны, которые обладают отличным теплоотводом по сравнению с жестянкой. И устроено всё максимально эффективно: бак защищён от трубы во всех местах:

Но и помимо бака вся остальная магистраль выхлопной системы тоже сопровождается установкой на кузове подобных экранов. Вот по центру днища:

А вот в передней части, и фактически эти экраны находятся от начала до конца выхлопной магистрали, как и на всех остальных современных автомобилях.

А теперь, пожалуй, самое интересное и значимое на мой взгляд. Обратите внимание на толщину и что немаловажно — протяжённость лонжерона по днищу.

Обратили внимание, что он теперь на всю длину днища, что благоприятно сказывается на жёсткости кузова и самое главное на безопасности автомобиля в конечном итоге. Для сравнения ниже покажу лонжерон Калины, чтобы на контрасте всё можно было сопоставить:

Как видите, он едва ли доходит до середины, а уж про толщину этого силового элемента я промолчу, на Весте он куда более солидно выглядит, повторюсь, и длиннее чуть ли ни в два раза.

Вполне возможно, что это далеко не все плюсы Весты в сравнении с прошлой продукцией АвтоВАЗа, но думаю, что на сегодня пока остановимся на этом. Как только будут новые темы и обзоры с разбора этого автомобиля, я обязательно с вами поделюсь интересными заметками и своими наблюдениями.

А пока, товарищи, не забываем жать большие пальцы вверх, а чтобы не пропускать всё самое интересное и свежее, не поленитесь подписаться на канал. Здесь будет ещё немало всего познавательного!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *