Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы0

«Избавиться от императора может только другой император».

(с) Гай Авидий Кассий.

Была ли эта фраза произнесена на самом деле или её приписал Авидию его однофамилец, римский историк Дион Кассий — неизвестно. Другие биографы Авидия Кассия писали, что он считал себя потомком того самого Гая Кассия Лонгина, который вместе с Брутом убил Юлия Цезаря. Якобы Авидий мнил себя тираноборцем, а льстецы сравнивали его с Гаем Марием и Катилиной. Однако вряд ли последнее сравнение с заклейменным позором в речах Цицерона смутьяном-неудачником было таким уж лестным для консула-суффета, легата Сирии и главнокомандующего всей римской армией на востоке Империи.

Римские легионы в Египте. Картина современного художника

Скорее всего, тираноборчество было приписано Авидию задним числом, чтобы объяснить его попытку узурпировать власть в 175 г. н.э. Крайне сомнительно, чтобы полководец, не останавливавшийся перед любой жестокостью для усмирения мятежных провинций, желал возвращения эпохи кровавых смут. Причиной его экстравагантного поступка могло быть отнюдь не стремление свергнуть власть императоров. Авидий мог пойти на отчаянные меры, считая, что тем самым он сохраняет Империю от потрясений.

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы1Бюст Луция Вера. II в. н.э.

Поводом для узурпации стало известие о том, что тяжело больной император Марк Аврелий, который в то время находился с римской армией в германских лесах, умер. Авидий Кассий хорошо помнил Луция Вера, своего прямого начальника и недавнего соправителя императора. Современники сравнивали его с Нероном, настолько он был необуздан в своих развлечениях. Государственным делам Луций Вер не уделял практически никакого внимания. Авидий Кассий сопровождал его во время недавней Парфянской войны и имел возможность вблизи оценить его трусость в сочетании с изнеженностью.

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы2Мраморная голова Коммода, II в. н.э.

В 169 году Луций Вер внезапно умер. Казалось, что можно вздохнуть с облегчением — Риму не грозит правление ещё одного безумного императора. Однако после смерти соправителя прямым наследником Марка Антония стал его родной сын Луций Элий Аврелий Коммод. Ему ещё не было 14-ти лет, но о нём уже ходили крайне мрачные слухи. Авидий Кассий искренне не понимал, почему мудрый и учёный Марк Антоний не только сделал своим соправителем такого человека как Луций Вер, но и позволил ему влиять на сына. Говорили, что Коммод уже сейчас ведёт себя ничуть не лучше покойного Луция. Как же он станет править огромной империей?

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы3Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.

Получив известие о смерти Марка Аврелия, Авидий Кассий понял, что сбылись его самые худшие предчувствия. Если ничего не предпринять, Римская империя достанется избалованному и неуравновешенному подростку. Нужно было срочно что-то делать. Поскольку Авидий Кассий официально обладал империем (всей полнотой власти) в восточных провинциях, он решил, что от императорского кресла его отделяет лишь маленький шажок. Всегда отличавшийся быстрой и решительностью во всех делах Кассий его сделал.

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы4Марк Аврелий в фильме «Гладиатор»

В конце апреля в ставку Марка Аврелия прискакал гонец. Он принёс известие о том, что Авидий Кассий провозгласил себя императором. Власть узурпатора признали легионы в Александрии, а также провинции Сирия, Иудея, Египет и Киликия. В Риме паника — все боялись, что Авидий двинет войска на столицу. Однако сенат остался верен законному императору, Авидия Кассия официально объявили врагом народа. Что делать? Марк Аврелий приостановил военные действия против германских варваров и приказал второму консулу-суффету Гаю Веттию перебросить войска из Паннонии для защиты Рима.

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы5Бюст Клодия Альбина, II в. н.э.

Сначала казалось, что Авидию Кассию во всём сопутствует удача. Он уже начал назначать своих родственников и друзей на высокие должности. Однако Клодий Альбин, легат Вифинии, не признал его законным правителем и удержал подчинённые ему легионы от присоединения к войску Кассия. Марций Вер, легат Каппадокии, тоже отказался подчиняться самозванцу. Престарелый Луций Вибуллий Гиппарх Тиберий Клавдий Аттик Герод, учитель Марка Аврелия, прислал Кассию письмо, в котором было всего одно слово: «Безумец!»

Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы6Бюст Герода Аттика, II в. н.э.

В общей сложности у Авидия Кассия под рукой имелось 8 легионов. В армии Марка Аврелия их было 16, плюс 2 легиона Марция Вера, а также римские войска в Британии и Испании, которые вряд ли успели бы добраться до Рима. Если бы Авидий Кассий сразу же двинул свои войска на столицу, у него имелся шанс разбить противостоящие ему легионы по частям. Но легионеры подчинились узурпатору только из-за ложного сообщения о смерти Марка Аврелия. Как только в Египет пришло известие о том, что законный император жив, некий центурион ту же отрезал Авидию Касию голову и послал её Марку Аврелию. На этом мятеж, продлившийся 3 месяца и 6 дней, завершился.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.