Материнская любовь — страшная вещь. И сегодня мы в этом убедимся. Наша гостья, оса Пелопей, кормит своих детишек крайне изощрённым способом, который точно придётся по душе арахнофобам.

Длина тела осы может варьировать от 1 до 3 см. Про вес мало что известно, поэтому данную информацию можно считать конфиденциальной (ну а ты попробуй взвесить осу, умник).

Да, талию нашей героини воистину можно назвать осиной. Но для чего она ей такая сдалась? Для того, чтобы с размаху засадить своё жалко тебе в попку, конечно же! Удлинённая талия (стебелёк) делает брюшко более подвижным, поэтому вероятность, что главное орудие Пелопей попадёт точно в цель — выше.

Мало того, что наша героиня красавица, так она ещё и умница! Вся жизнь ос посвящена детям. После плотских утех самец под шумок сваливает, а самка тут же берёт в свои лапки инициативу. Сильная и независимая мадам, обнаружив уютное местечко для будущей жилплощади, сносит туда комки грязи и глины.

Чтобы создать полноценное гнездо уходит несколько дней беспрерывной работы. Итоговый вид хатки представляет из себя комок грязи размером в 3-4 см с ячейками. Просто и со вкусом. Дом мамаша впоследствии перепишет на дитяток, сама же будет ночевать на улице.

Вообще, родительница из Пелопей шикарная. Ведь своих личинусов самка обеспечивает не только жильём, но и пропитанием. Прежде чем отложить яйца, она закладывает в каждую ячейку по 5-10 парализованных пауков. Самых крупных мать заботливо кладёт у самого выхода из ячейки. Пока личинка до них доберётся, она успеет окрепнуть и съесть приготовленный мамашей ланч без каких-либо проблем.

Школьным обедом для деточек Пелопей могут стать даже ядовитые пауки. Но тут мамаше помогает её осиная талия. Благодаря большой амплитуде размаха брюшка, самка может ударить точно в нервный центр членистоногого. А когда ты обездвижен — тебя уже никакой яд не спасёт.

Итак, когда мать впрок запаслась провиантом, напоминаю, ИЗ ЖИВЫХ, МАТЬ ИХ, ПАУКОВ, в ячейку помещаются личинки. Разместив деток по комнатам, оса со спокойной душой запечатывает гнездо и летит на поиски самца, дабы наделать ещё пару десятков Пелопелят.

У прекрасной матери и дети прекрасные. Личинки культурно поедают обед, не оставляя от него и крошки, чтоб не мучался. После плотного перекуса малыши заворачиваются в кокон. Через 30-40 дней на свет появляются зрелые особи, готовые к приключениям (в случае самца) и строительству (в случае самки).

Живёт наша уважаемая 3-4 месяца, что не так уж мало. Распространена практически везде, ей главное, чтоб потеплее. В основном это регионы от Северной Африки до Европы, так что ищи своего героя во всех парках страны!

Книга животных желает всем арахнофобам найти свою осу Пелопей!

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

Что сделаете вы, если найдёте у себя на балконе гнездо этой осы? Пишите в комментариях! 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.