Люблю пикапы, но когда в путешествие надо брать не кучу снаряжения, а пару ящиков, то начинается головоломка, как закрепить их, чтобы не ерзали. Самый простой способ – накрутить такелажных колец, но это «так себе решение». Надежнее и удобнее – алюминиевые такелажные рейки.

Готов показать, как это реализовано на моем ISUZU D-Max. Рейки установил уже давно, а сегодня первый раз пристроил в кузов свой «багажный» ящик, в котором вожу все мелочи: плитки, тросы, газ и т.д.

Самое главное, что хотел и что получилось, это рейки стоят чуть выше выштамповок кузова. То есть, когда на рейки устанавливается ящик, он стоит на них, а не на выштамповке кузова. Лайнекс, конечно, очень надежен, но лишний раз тереть его железом не стоит.

Установленные в рейки кольца не просто держат такелажные стропы, но и становятся упорами для самого ящика. Оказалось даже удобнее, чем планировалось изначально. Причем у меня есть несколько типов колец, так что можно подогнать их под любые задачи.

Планировал, что ящик будет крепиться одной стропой по рукояткам. На деле можно крепить и за ручки, и хватает стропы, чтобы перекинуть ее через крышку. И ящик будет крепче держаться, и к штатным замкам дополнится еще одно крепление крышки. Открыть ее не проблема – стропа расстегивается за несколько секунд.

У меня рейки закреплены на переднем борту, на откидном борту, а две длинных и две коротких рейки на полу. Теперь можно крепить что угодно и как угодно. Поэкспериментировал с пластиковыми сенд-траками – они отлично улеглись на откидной борт. Удобно перевозить и доставать.

Крышку или жалюзи пока не поставил. Надо бы, но так и не нашел то, что мне нравится. Поэтому, конечно, надо следить, чтобы тем же сенд-тракам не "приделали ноги". Впрочем, чем дальше от людей, тем меньше шансов, что что-то украдут.

Кому интересны подробности: рейки покупал в Германии – комплект из двух полутораметровых реек, такелажной стропы и огромного количества разных колец обошелся в 60 евро. Докупал еще рейки в России – длинные по 1000 рублей, короткие не помню.

Рейки устанавливали в тюнинг-центре «Tundra 4×4» вместе с защитным покрытием Line-X. Сколько стоит отдельно поставить рейки, не знаю, но любой человек с руками сделает это сам с помощью резьбовых клепок.

Вот так, потихоньку, готовлюсь к дальнему выезду на «Белоснежке», в которое, надеюсь, стартую уже совсем скоро – в начале февраля. Оффроуда сильного не будет, но будут интересные места, в том числе, не избитые автотуристами.

Следите за обновлениями, в том числе в Instagram.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.