orig.png

Часто официальные данные удивляют людей: кажется, что дела обстоят намного хуже. Но все равно официальный взгляд властей позволяет представить, а как они вообще видят сценарии развития событий в ближайшее время.

Сделала подборку ожиданий государства относительно индикаторов экономики и личных финансов. Все это влияет и на жизнь обычных граждан.

ВВП

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно сказала, что ЦБ ожидает рост ВВП в 2021 году на 4-4,5%, а в следующие годы — на 2-3%. Означает ли это, что ситуация так резко ухудшится? Нет, просто в 2020 году был провал ВВП из-за кризиса в связи с "короной". Поэтому был эффект старта с низкой базы в 2021 году, в последующие годы так не будет.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП по итогам этого года на 4,2%, в 2022 году — на 3%. А вот Всемирный банк, то есть независимая сторона для РФ, ждет увеличения ВВП в нашей стране в 2021 году на 4,3%. На 2022 год они 1 декабря понизили прогноз с 2,8% до 2,4%, то есть они считают, что в следующем году дела у нас будут хуже, чем ожидалось раньше.

Рост ВВП прогнозируется довольно скромный. Это главный показатель роста экономики, что влияет на занятость, доходы и финансовую стабильность.

Инфляция

Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в в диапазоне от 7,4% до 7,9%. 20 ноября Набиуллина отметила, что, скорее всего, это будет верхняя граница, то есть 7,9%. В 2022 году Центробанк оптимистично ожидает снижение инфляции до 4-4,5%.

Оценки Министерства экономического развития близки к этому — 7,4% на 2021 год, в последующие годы ожидают в районе 4%.

Как инфляция влияет на жизнь обычных россиян, и так понятно — цены растут. При этом личная ощущаемая инфляция по конкретному набору товаров часто выше официальной цифры Росстата.

Безработица

Президент Владимир Путин на днях заявил, что безработица в России снизилась до допандемийного уровня, по итогам сентября показатель составил 4,3%.

"Сегодня уже можно сказать, что рынок труда в полностью восстановился", — сказал Путин. То есть, по его оценке, ухудшения ситуации не будет. А как будет по факту — покажет время.

К сожалению, бизнес очень пострадал в 2020-2021 году, а ведь многие рабочие места создаются как раз частными компаниями. Плюс в пандемию уехало много мигрантов из стран СНГ, а сейчас они потихоньку возвращаются. Это тоже повлияет на рынок труда.

Цены на недвижимость

Минстрой объявил, что ждет стабилизации цен на недвижимость в России к середине 2022 года. Тогда, по оценке министерства, будет баланс между спросом и предложением.

Стабилизация — это значит, что рост цен остановится. А до середины следующего года квадратные метры продолжат дорожать.

Глава ЦБ Набиуллина прогнозирует, что в 2022 году рост цен на жилье в России будет на уровне инфляции. Ее ЦБ прогнозирует в 2022г в диапазоне 4-4,5%.

Проблема в том, что цены за последние 2 года уже очень сильно выросли, поэтому квартиры многим не по карману даже в ипотеку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.