Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость0

18 марта 1314 года в Париже, на одном из островов Сены, готовили огромный костер для проведения казни. Это был последний день в жизни Жака де Моле, последнего магистра Ордена тамплиеров. Казнь была личным желанием короля Франции и проходила с одобрения Папы Римского.

Двести лет до этого Орден тамплиеров возник при поддержке королей и лично Папы Римского. Так почему же теперь Орден и его лидеры попали в немилость? И сегодня загадка Ордена тамплиеров будоражит воображение историков, писателей, кинематографистов и даже создателей компьютерных игр.

Тамплиеры после битвы / © Ignacio de la Calle / ignacio197.artstation.com

Орден Храма Соломона

После того, как в 1095 году Папа Урбан II призвал к Крестовым походам, рыцари со всей Европы отправились на войну в Сирию и Палестину. Там начали образовываться не только государства крестоносцев, но и рыцарские ордены, желающие оказывать поддержку воинам Христа, например, орден Госпитальеров, который создал места для оказания медицинской помощи.

В начале XII века в самом Иерусалиме группа рыцарей во главе с дворянином из Шампани Гуго де Пейном основала Орден для помощи всем паломникам. Они обратились к христианскому правителю Иерусалима Балдуину II с просьбой выделить помещение.

Он дал им Храм на главной горе города, и не простой, а «Храм Соломона», перед крестовыми походами имевший название Мечеть Аль-Акса. В итоге братство стали называть Орден Храма Иисуса или просто «тамплиерами» от слова «templiers» — «храмовники».

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость1Рыцарь-тамплиер / © Rafael Benjamin / rafaelbenjamin.artstation.com

Изначально тамплиеры владели лишь церковью в Иерусалиме. Но вскоре тот же Балдуин разрешил рыцарям забирать себе часть налогов. Любопытно, что первое время они называли себя «Орденом бедных рыцарей», а их символом были два рыцаря на одном коне, что символизировало бедность.

Но вскоре у них появились деньги. Со второй половины XII века они постепенно стали держателями казны Иерусалимского королевства, то есть такими себе «министрами финансов» государства крестоносцев.

Параллельно с ростом влияния тамплиеров среди крестоносцев, Орден разрастался численно. Его лидеры отправлялись во Францию, Италию, Англию и Испанию, где набирали новых членов, ну и конечно же призывали к пожертвованию. Некоторые крупные феодалы даже жертвовали земельные участки на благо «воинов христианства».

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость2Эдуард Одье «Портрет Балдуина II Иерусалимского» / Версаль, Франция

Войны, походы и деньги

В дальнейшей истории тамплиеров произошло два события, повлиявшие на рост их авторитета. В 1139 году Папа Иннокентий II издал специальный указ, которым брал тамплиеров под свою опеку. Ни один король не мог указывать Ордену, что делать. Им разрешалось свободно пересекать границы, ну и конечно же не платить налогов. Вскоре храмы тамплиеров появились в Париже, Лондоне, Бристоле и других городах Европы.

Второе событие произошло несколько лет перед этим. В 1133 году король Арагона Альфонсо I перед смертью завещал свое королевство, а также Наварру и Кастилию тамплиерам. Теперь они могли стать еще и европейскими правителями.

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость3Франсиско Прадилья «Портрет Альфонсо I Воителя»

Но в то время они не были многочисленными, к тому же большая часть рыцарей была задействована в войнах на Ближнем Востоке, поэтому они согласились на огромный выкуп от родственника Альфонсо Рамиро эль Монхе. Так Орден стал одним из самых богатых среди всех организаций крестоносцев.

Кроме финансовых и политических дел, тамплиеры (как и положено крестоносцам) продолжали участие в битвах с мусульманами. Они громили войска эмира Нур-ад-Дина Занги, терпели ряд поражений от Саладина, а несколько магистров Ордена и вовсе погибло в битвах, например Жерар де Ридфор.

Со второй половины XIII столетия положение крестоносцев ухудшается. В 1291 году из-за ряда положений тамплиеры покинули Палестину и отправились в страну, где было большинство их владений – Францию. Как и предполагалось, этому был не очень рад местный король Филипп IV, он же «Красивый».

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость4Всадники тамплиеров / © Aibrahim Zx / treepol.artstation.com

Финансовая деятельность Ордена

К концу XII столетия у них стало не только много денег, но они еще и умели ими пользоваться. Земли они сдавали в аренду, а деньги из казны давали в долг. Причем они нарушили монополию евреев и итальянцев в этой сфере: те давали ссуду купцам под 40% в год, тамплиеры же были щедрыми кредиторами. Им хватало 10% годовых.

Старые ростовщики платили огромные налоги королю и церкви, а тамплиеры – освобождались от таких налогов. Отсюда – возможность такого низкого процента, но при этом – уже виден потенциальный конфликт за деньги с королем.

Именно тамплиеры изобрели чеки. Каждый купец мог внести вклад и получить чек, который он мог обналичить в другом городе. Таким образом, купечество обезопасило свои деньги, взамен за небольшую плату Ордену тамплиеров.

К XIV столетию бывшие крестоносцы имели уже целую сеть заведений по всей Европе, они напоминали современные банки. Тамплиеры показали себя грамотными капиталистами с чудесной финансовой грамотностью. Но деньги и власть вызывают страшную зависть…

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость5Образ тамплиера в сериале «Падение ордена»

Суд над тамплиерами

Когда Орден заполонил Францию, король Филипп IV обратился к Папе Римскому с предложением начать судебные процессы против них. Позже Климент V утверждал, что ничего не знал о подготовке арестов, хотя уже на первых судебных процессах присутствовала инквизиция.

С сентября по октябрь 1307 года Королевский Совет готовил уникальную операцию: войска, суда и местные чиновники получили тайные приказы готовить список арестантов. В пятницу 13 октября по всей Франции прошла волна арестов.

К членам Ордена применяли пытки, из-за чего они сознавались во всем, чего требовали от них на допросах. Среди ключевых обвинений были: отречение от Иисуса, проведение обрядов кремации, общение с Сатаной, поклонение языческим идолам. Выходит, что всех тамплиеров, бывших воинов Христа, теперь судили как еретиков.

Орден тамплиеров: как самый богатый рыцарский орден попал в немилость6Миниатюра французской рукописи «Декамерона» Бокаччо. Сожжение тамплиеров.

Вскоре процессы прошли в Англии, Испании и Португалии. Те, кто сознался и покаялся, получили арест, часто пожизненный. Магистр ордена Жак де Моле отказался признать вину. В марте 1314 года его обвинили в «двойное ереси» и сожгли на костре. Существует легенда, что во время казни он проклял Филиппа и всю его династию, а также Папу Климента.

Уже через месяц умер Папа Римский, а в ноябре того же 1314 года умер и Филипп. Страна вскоре вступила в страшную Столетнюю войну, а многие представители правящих французских династий Валуа и Бурбонов были убиты на протяжении XV-XVIII веков. Совпадение? Решать вам.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.