В Северной Осетии находится много ледников, но одним из примечательных считается Сказский ледник (или Скаазкий, как пишут в некоторых источниках).

Не надо утруждаться

Примечателен он по многим параметрам, один из которых — легкая доступность для публики. К Сказскому леднику не надо карабкаться по горам, надев на себя рюкзак и треккинговые ботинки. Потому что находится ледник неподалеку от альплагеря Цей.

До Цея легко добраться на машине, а к леднику практически вплотную поднимает канатная дорога. На высоту около 2,5 километров вас доставят на креслах.

И вы успеете насладиться видами, неспешно "проплывая" над большой зеленой долиной.

Огромная толщина льда, не видная глазу

Высаживаются все на так называемом Зеленом холме. Откуда вдоль морены (или прямо по ней) можно дойти непосредственно до ледника. С морены открывается удивительный вид: провал во льду, который некоторые называют "кальдерой".

Кажется, что масса льда не такая уж и значительная и все остальное — это скалы и камни. Но на самом деле, толщина льда большая, просто мы этого не видим и принимаем за скалы огромные ледяные массы, присыпанные сверху камнями.

Опасность для обычных туристов

К самому ледяному гроту спускаться небезопасно, но некоторые туристы рискуют и вознаграждаются видами. В чем риск? По леднику может внезапно слетать камень и с большой скоростью сорваться вниз с отвесной ледяной стенки.

Даже маленький камешек, набравший скорость, может стать для человека последним, а чего уж говорить об огромных валунах, которые тоже периодически падают вниз?

Опасность глобальная

Опасность Сказского ледника сравнивают с несчастьем, произошедшим в Кармадонском ущелье. Когда ледник Колка с бешеной скоростью сошел в долину и нанес там колоссальные разрушения.

Ледник — это огромная разрушительная масса, которая если сорвется, останавливать ее будет бесполезно. У ученых нет внятных предположений относительно Сказского ледника. Они убеждены в одном — он опасен и, теоретически, может сойти.

Но предугадать или предотвратить это пока невозможно. Из-за потепления, Сказский ледник постепенно тает и "отходит" все выше. Что будет с ним лет через 50 — никто не берется предсказать.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *