Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток0

Актриса, прошедшая через множество испытаний, разочарований и потерь, но ставшая победительницей в своей жизни.

Люба Веролайнен(Уроженко) родилась за несколько месяцев до войны в многодетной белорусской семье. Отца девочка не помнила, он ушел на фронт, и больше не вернулся. Маму забрали в концлагерь, практически сделав малолетних детей сиротами. Все время, пока мать сидела в лагере, ребятишки жили за счёт подаяний добрых людей.

Только через три года семья воссоединилась. Но жили Уроженко настолько бедно и голодно, что отчаявшаяся женщина несколько раз пыталась уйти из жизни, зная, что в таком случае её дети попадут в детский дом и там их хотя бы накормят.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток1

Все, кто мог, помогал Уроженко. Учителя в школе подкармливали детей, и разрешали не ходить на уроки, зная, что те всю ночь сидели с мамой, уберегая ту от страшных поступков. Чуть позже семья оказалась в Караганде, где отбывал срок по политической статье их дед. Там мать Любы встретила и полюбила человека. И после его освобождения, они перебрались в Ленинград, где у мужчины была часть комнаты в коммуналке.

Но и на новом месте они тоже жили в крайней бедности. Однажды девочка увидела журнал с фотографиями советских актрис, их жизнь тогда казалась символом красоты и достатка. Именно тогда Люба и поняла, что вот это всё и есть спасение от нищеты.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток2

Поэтому, учась еще в шестом классе, пришла на студию “Ленфильма”, где неожиданно режиссёр предложил ей небольшую роль в картине “На переломе”. Роль была маленькая, но даже за нее девочке заплатили гонорар в 21 рубль, за эти деньги малышка накупила хлеба и сладостей. И с гордостью принесла все это богатство домой.

Такой успех придал девочке уверенности и она написала письмо в партийный орган с просьбой выделить её семье отдельную комнату. Вскоре и это стало возможным,— благодаря Любочке, семья получила свою собственную комнату в коммуналке.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток3

Поступить в театральный институт после школы у Любы не получилось, тогда она решила попробовать отнести документы в студию при Большом театре драмы. Здесь на красивую девушку сразу же обратил внимание Георгий Товстоногов, и стал задействовать её в своих постановках.

В это время Люба уже была замужем. Её супруг Юрий Виролайнен был очень хорош собой. Высокий, белокурый финн имел высокооплачиваемую работу переводчиком и имел богатый дом. Только вот в том старом доме под Ленинградом нужно было много работать, так как это было целое фермерское хозяйство, а еще во всем слушаться мужа, и подчиняться.

Так было заведено в этой большой финской семье, женщины здесь практически не имели права голоса.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток4

Мало того, скоро стало известно, что Юрий был неверен своей молодой супруге. А сама она буквально растворилась в единственном счастье – сыне Юрочке. Ей тогда казалось, что больше в ее судьбе не будет ничего, кроме работы в хлеву между репетициями в театре и пеленками. Но как же она ошибалась! Настоящее счастье ждало ее впереди, как и первый успех в кино.

После роли в фильме “Дорога домой”, её заметил сама Герасимов и пригласил сняться в картине “Любить человека”. Созданный ею образ нежной, но сильной женщины с удивительным голосом, стал звёздным часом для Виролайнен.

Тогда же начался и их красивый роман с режиссёром, продолжавшийся пять лет. Этот человек, по словам актрисы, научил её понять, “что такое Любовь”. Помимо этого, помог семье Виролайнен получить квартиру в Петербурге. Только вот роман их был запретным – оба были несвободны.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток5

Актриса продолжала много сниматься. Картины с её участием “Вечный зов” и “У опасной черты”, “ Время любить” и “День первый, день последний” вошли в классику отечественного кино. Это был всенародный успех!

Но в семейной жизни назревали новые испытания, муж стал сильно пить, ему предстояла сложная операция на сердце. Тогда и произошло знакомство Любови с врачом Александром Зориным. Красавица актриса просто поразила его в самое сердце. Тогда она решилась на развод с мужем и на разрыв отношений с Сергеем Герасимовым.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток6

И если с последним они расстались друзьями, то с мужем все обстояло куда иначе. Сын Юрий был тогда подростком, и ни за что не захотел делить с мамой её счастье. Он остался жить с отцом, и только спустя годы смог понять и принять выбор матери.

Любовь Виролайнен всегда имела приглашения на новые роли в кино, причём многие из них получала без проб. В начале нового века она снялась в картинах “Одна тень на двоих”, “Любовь под надзором” и “Нюхач”. Актрису часто приглашали на телевидение, где она становилась почётной гостьей.

Она не знала лишь о том, что женщины в семье мужа испокон веков не имеют права голоса. Любови Виролайнен уже девятый десяток7

Её единственный сын Юрий Виролайнен выбрал актёрскую профессию, и женился на актрисе Антонине Введенской. В их браке родилась дочка, которую назвали в честь бабушки – Любой, и она тоже стала актрисой.

Несколько лет назад Любовь Ивановна овдовела, а в этом году ей исполнилось 80 лет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.