Что не любит цикламен: 5 главных противопоказаний в уходе0

Ноябрь — традиционное время цветения цикламена. Как правило, это растение формирует бутоны в середине или конце осени и всю зиму цветет, радуя нас своей красотой.

В целом это достаточно неприхотливый цветок, выращивать его дома не составляет никаких сложностей. Но если вы хотите, чтобы цикламен регулярно и обильно цвел, не сбрасывал листья и цветы, не поникал, а клубни не гнили, нужно соблюдать ряд тонкостей ухода.

Они основаны на том, что любит, а что не любит цикламен: какой уход приведет к активному росту и цветению, а какой к увяданию, потере декоративного вида и гибели.

Что не любит цикламен?

1. Как относится к жаре и духоте в квартире?

Цикламен не выносит слишком высокую температуру воздуха. Особенно в период формирования бутонов и цветения. Идеальная температура воздуха для него в это время +15…17 градусов. Если она будет выше +23…25 градусов, цикламен начнет готовиться к спячке, а значит будет сбрасывать цветы и бутоны.

Поэтому ни в коем случае не стоит ставить горшок с цветком на подоконник над шпарящей батареей. Повторюсь, особенно противопоказана жара и духота осенью и зимой. Лучше поставьте растение на полочку/тумбочку…куда-то, где не так жарко.

Кстати, такой момент: читала, что цикламены не любят дым и пар. Поэтому с кухни растение лучше убрать в гостиную или спальню.

2. Как реагирует на влажность воздуха?

Опять-таки особенно в период цветения цикламену важна повышенная влажность воздуха. Он не любит сухой воздух и реагирует на такие неблагоприятные условия пожелтением листьев. Кроме того, с большей долей вероятности в условиях сухого и теплого воздуха цикламен будет атакован паутинным клещом.

До момента появления бутонов цикламен нужно регулярно опрыскивать: так мы и воздух увлажним, и слегка понизим его температуру. Как только на растении появятся бутоны, опрыскивания нужно прекратить и перейти на увлажнение воздуха другими способами: поставить рядом емкость с водой, заполнить поддон галькой или керамзитом, залить водой и сверху поставить горшок.

3. Об освещении

Цикламен не выносит прямых солнечных лучей. А потому его нельзя ставить на южную сторону. Зимой это вполне допустимо, а вот весной и летом лучше убирать цветок на восточную или западную сторону.

От прямых лучей на листьях моментально появляются ожоги. Ну и плюс в конце весны — начале лета у цикламена период покоя, ему совсем не нужны избыток яркого света и повышенная температура воздуха.

4. Что с влажностью почвы?

Что не любит цикламен: 5 главных противопоказаний в уходе1Результат переливания цикламена

Цикламен достаточно требователен как к влажности воздуха, так и к влажности почвы. Особенно в период цветения. В это время грунт должен быть всегда хотя бы чуть-чуть влажным, не стоит допускать его пересыхания. Я рекомендую поливать цикламен часто, но маленькими порциями.

Но не стоит слишком сильно увлекаться поливами и заливать растение. На избыток воды цикламен реагирует достаточно быстро: листья теряют тургор и обвисают. То же происходит и с цветоносами. Поэтому не переусердствуйте, всегда сливайте излишки воды из поддона, а после цветения не забывайте сокращать поливы.

5. Еще пару слов о поливе

Не рекомендую поливать цикламен сверху в центр кустика из лейки. Так мы можем спровоцировать загнивание клубня. Тем более, если мы соблюдаем все другие тонкости содержания цикламена и держим его в относительной прохладе.

Цикламен не любит скопления влаги ни на листьях, ни тем более на лепестках цветков. Поэтому поливать его лучше либо методом погружения, либо аккуратно по периметру горшка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.