orig.jpg

Наверное сложно найти человека в России, который никогда бы не слышал о Великой Отечественной войне. Гораздо больше людей, которые никогда не слышали о битве подо Ржевом.

Превратились в белых журавлей

Огромные человеческие потери и некоторое незаслуженное отодвигание в сторону в сравнении с другими боевыми действиями. И вот, наконец, было решено создать мемориал, посвященный Ржевской битве.

Символизм большого памятника очевиден всем, кто хоть раз слышал песню на стихи Расула Гамзатова:

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."

Смотрит поверх голов

Советский солдат, который держит пистолет-пулемет словно растворяется в воздухе, потому что его плащ-палатка колышется на ветру и превращается в журавлей, улетающих прочь.

Лицо у солдата спокойное и он смотрит поверх голов людей, пришедших к мемориалу. Откуда-то из колонок, искусно спрятанных по соседству, звучит то монументальная, то лирическая музыка.

Внизу место для возложения цветов и строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, Но она — спасена».

Не производит впечатления?

Мои знакомые успели съездить туда до меня и вернулись с ремаркой "он не производит впечатления вблизи". Я не поверила. Мне казалось, что сама по себе задумка уже производит впечатление. И поэтому когда у меня стоял выбор ехать в нужную точку через Тверь или через Ржев, я выбрала второе.

Нет, уважаемые читатели, Ржевский мемориал Советскому Солдату производит впечатление и еще какое. Достаточно мощное. А аллея под памятником, покрытая искусственной ржавчиной с именами и лицами солдат, прорезанными в металле, добавляет эффекта.

Персональная трагедия и торгашество

На стены поместилось только 17 тысяч фамилий с инициалами, а погибших было в десятки раз больше. Стоя под этими именами, я размышляла на тему, что каждое имя — персональная трагедия для семьи. И как-то совершенно не хочется "повторять", как клеят себе на машины некоторые доблестные товарищи.

А еще рядом с мемориалом обнаружился стихийный рынок с сувенирами. И вот торгашество памятью, вперемешку с китайскими игрушками и термометрами для бань — вот это совершенно не производит впечатления. Но об этом следующей статье.

Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.